Диксонская Тетрадь

О Карском Граде и Его Горожанах

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


библиотека:его_звали_талют
Untitled

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

библиотека:его_звали_талют [19:01 26.06.2014]
murtazaj
библиотека:его_звали_талют [08:39 01.07.2014] (текущий)
murtazaj
Строка 20: Строка 20:
 Оба рассмеялись. Молодые,​ сильные,​ счастливые,​ стояли они друг против друга, не замечая,​ как молочная пелена тумана всё сильнее окутывала их... Оба рассмеялись. Молодые,​ сильные,​ счастливые,​ стояли они друг против друга, не замечая,​ как молочная пелена тумана всё сильнее окутывала их...
  
-Потом было много долгих дней и ночей в ожидании первенца. И когда над бухтой Провидения взошло огромное багровое солнце,​ в молодой семье эскимосов-охотников Кисимбу и Инкали Таян родился сын Талют. Это было в 1904 году.+Потом было много долгих дней и ночей в ожидании первенца. И когда над бухтой Провидения взошло огромное багровое солнце,​ в молодой семье эскимосов-охотников Кисимбу и Инкали Таян родился сын ​[[наши_люди:​т:​таян_талют|Талют]]. Это было в [[летопись:​до_1916_года:​1904_год|1904]] году.
  
 Талют рос крепышом,​ и в семь лет Кисимбу нередко брал сына на охоту, учил грамоте тундры:​ читать на снегу следы зверей и птиц, ставить силки, капканы. В десять лет Талют уже умел выслеживать нерпу. Этого дикого,​ чуткого зверя. Однажды он отстал от отца и неожиданно за высоким торосом натолкнулся на двух медвежат. Они игрались друг с другом,​ не обращая никакого внимания на мальчика,​ и Талют забыл об опасности. Талют рос крепышом,​ и в семь лет Кисимбу нередко брал сына на охоту, учил грамоте тундры:​ читать на снегу следы зверей и птиц, ставить силки, капканы. В десять лет Талют уже умел выслеживать нерпу. Этого дикого,​ чуткого зверя. Однажды он отстал от отца и неожиданно за высоким торосом натолкнулся на двух медвежат. Они игрались друг с другом,​ не обращая никакого внимания на мальчика,​ и Талют забыл об опасности.
Строка 65: Строка 65:
  
 На острове Врангеля тоже была полярная станция,​ на которую часто захаживал Талют. Начальник станции Ареф Иванович Минеев сразу обратил внимание на любознательного,​ толкового парня, который сносно говорил по-русски,​ неплохо разбирался в оборудовании станции. Вскорости Ареф Иванович стал поручать Таяну несложную работу,​ которую тот выполнял старательно. На острове Врангеля тоже была полярная станция,​ на которую часто захаживал Талют. Начальник станции Ареф Иванович Минеев сразу обратил внимание на любознательного,​ толкового парня, который сносно говорил по-русски,​ неплохо разбирался в оборудовании станции. Вскорости Ареф Иванович стал поручать Таяну несложную работу,​ которую тот выполнял старательно.
 +
 +- Хочешь быть моим учеником?​
 +
 +- Какомей!
 +
 +И потянулись дни учёбы. Талют, отработав на промысле,​ все вечера проводил на полярной станции. Познавая секреты работы синоптика,​ радиста и других нужных на станции профессий,​ он находил время и для овладения грамотой,​ чтением. Здесь он сдавал экзамены на мастерство и за начальный школьный курс.
 +
 +- Надо тебе документы оформить,​ - как-то сказал Ареф Иванович,​ чтобы всё было узаконено.
 +
 +А когда стали оформлять документы,​ вышел такой казус.
 +
 +- Так. Говори своё отчество,​ надо записать,​ чтобы всё было чин-чинарём!
 +
 +- Отчество?​ - удивился Талют. - А что это такое?
 +
 +- Как тебе объяснить,​ ну, имя твоего отца должно стать рядом с твоим.
 +
 +- Какомей! Зачем мне второе имя, мне и одного хватает!
 +
 +- В документах так положено,​ понимаешь,​ и потом отчество - это признак уважения к тебе. И записать надо русские имена.
 +
 +- Русские,​ говоришь. Тогда пиши два имени: Иван и Семён. Иван когда-то в бухте Провидения я учил меня грамоте,​ а Семён - это русское имя моего отца. Их имена для меня святы. Так и записали:​ Иван Семёнович Таян.
 +
 +Здесь я хочу прервать рассказ об эскимосском парне Талюте,​ чтобы взглянуть на процедуру оформления документов северным народностям с позиции сегодняшнего дня, потому что считаю эту процедуру унижающей достоинство человека:​ ведь его лишали собственного имени.
 +
 +Лишали не только имени, но и порой фамилии. Например,​ у нас в округе многих ненцев носящих фамилию Ненянг (что в переводе на русский значит "​комар"​),​ записывали под фамилией Комаровы. При этом никто не спрашивал,​ желает ли человек расстаться со своим именем и фамилией.
 +
 +Сегодня мы открыто можем сказать - это был один из первых перегибов советской власти. Да было такое время, когда меняли не только названия городов и улиц, но и имена собственные людям нерусской национальности. А сегодня,​ как мы видим, идёт обратный процесс. Недаром же говорят,​ что новое - это хорошо забытое старое.
 +
 +Но вернёмся к нашему герою, который теперь будет жить под именем Ивана Семёновича Таяна и которого мы оставили на полярной станции острова Врангеля в тридцатые годы.
 +
 +Работая на полярной станции,​ Иван Семёнович не оставлял и охоту на нерпу, белуху,​ белого медведя,​ дикого оленя, помогая и семье, и полярникам пополнять запасы мяса на зиму. Нелёгкая это была работа. Особенно трудным был путь по морскому льду. Огромные торосы то и дело преграждали путь, приходилось часто перетаскивать через них собак и гружёную санку. Обмораживал руки.
 +
 +Сегодня путь был именно такой, и с какой радостью увидел Таян вддали охотничью избушку. Сейчас будут тепло и горячий чай. Но что это? Изба промысловика засыпана снегом,​ не видно дыма из трубы. "​Неужели беда приключилась?"​
 +
 +С трудом откопав входную дверь, он шагнул в комнату. Нашёл лучину. Затопил печь, вскипятил чайник. В избе прибрано,​ видать,​ хозяин ушёл не так давно. Андрей Сергиенко - хозяин избы - пришёл на вторые сутки.
 +
 +- Заплутал в торосах,​ чёрт бы их побрал! Зато подфартило. Гляди, каких зверей я приволок,​ - Андрей бросил к ногам Таяна с десяток великолепных песцов.
 +
 +- На сайку попались голубчики.
 +
 +Они ещё побалакали немного и улеглись спать. Было слышно,​ как за стенами избушки поёт свою бесконечную песню пурга.
 +
 +Наутро стихло.
 +
 +- Поедешь,​ что ли? - спросил Андрей.
 +
 +- Ага. Надо спешить,​ и так задержался. Скоро моё дежурство на станции.
 +
 +- Бери на север и выскочишь аккурат на мыс, а там до дома рукой подать.
 +
 +Таян накормил собак, простился с гостеприимным хозяином.
 +
 +- Ну, Пура, пора нам в путь.
 +
 +Собака понимающе вильнула хвостом. Полярная ночь полыхала северным сиянием,​ поскрипывал снег, собаки бежали с охоткой. Но когда въехали в залив, вожак вдруг резко остановился.
 +
 +- Что такое, Пура?
 +
 +Таян сошёл с санок и ахнул: прямо по курсу разрасталась большая полынья. Целый час был затрачен на её объезд. Таян остановил собак и взглянул на компас - подарок Арефа Ивановича. "Не заблудиться бы", - мелькнула мысль.
 +
 +Как-то в прошлом году ехал он с напарником.
 +
 +- Вот по этому торосу доберёмся до мыса, а там и до дома рукой подать,​ - сказал напарник.
 +
 +- Не заблудимся?​
 +
 +- Не-е, я тут часто езжу.
 +
 +Прошёл час, два, три, а мыс всё не показывался,​ сверили по компасу - ах, ты, едрёна корень! Едут прямо в открытое море. Повернули назад и только через несколько часов были на месте. Вот и сейчас Таян обеспокоен. Но всё обошлось.
 +
 +Да, трудна жизнь охотника. Но Таян был молод, крепок телом и большой жизнелюб.
 +
 +Есть у эскимосов хороший обычай. В память о добрых делах человека называть его именем безымянные скалы, речушки,​ приметные для глаз места. Одна из красивейших скал острова Врангеля носит имя Инкали - матери Таяна. Давно нет в живых нежной и доброй Инкали,​ но будет вечно жить её имя в громаде прекрасной скалы, и многие матери назовут этим именем дочерей.
 +
 +В 1937 году Иван Семёнович Таян прощался со своим другом и наставником - начальником полярной станции Арефом Ивановичем Минеевым,​ который уезжал на Диксон.
 +
 +- Оставляю станцию на тебя, работай. Придёт время, вызову тебя на Диксон.
 +
 +Три года Иван Семёнович Таян, первый из эскимосов грамотный человек,​ руководил полярной станцией на острове Врангеля. Затем его путь пролёг на мыс Шмидта,​ где он работал проводником в экспедиции,​ изучающей побережье.
 +
 +Экспедиционные дороги привели Таяна на Диксон в канун 1941 года, где он вновь встретился с А.И. Минеевым,​ который в это время занимал пост заместителя начальника штаба морских операций. И Минеев предложил Таяну работу по проводке судов. Прекрасно ориентируясь и зная все коварные места Карского моря, Иван Семёнович был незаменимым лоцманом.
 +
 +Началась Великая Отечественная война. Немецкие подлодки через Северный морской путь уже заходили в Карское море, минировали воды северных морей. Таян проводил суда среди мин, уводил их шхеры от торпед с немецких подводных лодок. Он был не только лоцманом,​ он умел "​слушать"​ море.
 +
 +Когда карманный линкор "​Адмирал Шеер"​ появился у посёлка Диксон,​ Таян был среди защитников посёлка. Он имел несколько благодарностей Верховного главнокомандующего.
 +
 +После войны Иван Семёнович занимался отловом белых медведей для зоопарков страны. О храбрости охотника-эскимоса молва шла далеко,​ о нём был снят короткометражный фильм, рассказывающий об отлове медведей.
 +
 +Последние годы жизни Таян провёл на Диксоне. Жил в маленькой,​ с подслеповатыми окнами бревенчатой избушке на берегу пролива. Он умер от болезни в 1949 году, сорока пяти лет от роду, пережив свою жену Теслей и оставив после себя дочерей Антонину,​ Зину и сыновей Владимира и Семёна.
 +
 +Первая дочь живёт далеко от сурового края своего отца - в Фергане;​ Зина, Владимир и Семён - на мысе Шмидта,​ где и родились. А Талют Таян навечно остался в земле Диксона... Живёт его имя и в названии одной из улиц этого посёлка. Это улица Таяна.
 +
 +//​Материал подготовлен по воспоминаниям сестры Таяна Тамары.//​
 +
 +
 +http://​www.gorod-dudinka.ru/​component/​attachments/​download/​2697
библиотека/его_звали_талют.1403794905.txt.gz · Последние изменения: 19:01 26.06.2014 — murtazaj