ДиксониЯ:

О Карском Граде и Его Горожанах

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


библиотека:отъезжее_зимовье
Untitled

«Отъезжее зимовье»

Алла ЛУБНИНА

Берега Таймыра бережно хранят остатки зимовий первопроходцев, встречи с которыми всегда волнующи и незабываемы. Их пустые окна-глазницы притягивают к себе путника неведомой силой. Это притяжение настолько велико, что если впереди замаячит такая изба, не остановиться почти невозможно.

Я медленно подхожу к одному из таких зимовий, осторожно ступая по давно истлевшему настилу из леса-плавника. И вот оно уже передо мной! Ну, здравствуй!

Строение, вросшее в тундру, ещё сохранило свои первоначальные формы, оно ещё помнит тех, кто здесь жил, ещё хоть и с трудом, но читается надпись, вырезанная ножом на оконном наличнике »…ЕЖОВЫ» (как хочется быть незабытым, не выброшенным из этой земной жизни!).

В самом зимовье и вокруг него пусто, не сохранилось никаких предметов быта. И только мох - предвестник окончательной гибели - по-хозяйски расселился на полу, на дверях и стенах. Гордая осанка строений потрясает воображение. Здесь застыло прошлое, к которому хочется прикоснуться, понять, о чём оно беззвучно молит, хочет быть услышанным потомками, хочет рассказать о тех далёких Временах… Суровых временах, когда Человек, гонимый страстью познания, впервые шёл в эти неизведанные земли.

Неторопливо обхожу зимовье. Оно небольшое и состоит из одного жилого помещения, котуха с полатями для собачей упряжки и небольших сеней перед котухом. Всё строение выполнено из леса-плавника, потолочное перекрытие - сплошной накат из брёвен меньшего размера, чем стены, а кровля - из слоя тундры, покрытой морской галькой. Из гальки и завалинка вокруг избы. Каждое помещение имеет два выхода: через дверь и потолок. Это на случай снежных заносов.

По всему видно, что это отъезжее зимовье, которое, в отличие от коренного зимовья (для постоянного проживания), было предназначено для промысла или остановки в пути на отдых. Одинаково добротно сделано жильё для человека и собак: они тогда были на равных, в одной упряжке и одинаково нужны друг другу. Для прорыва в Арктику сама Судьба спрессовала в одно целое их жизни - Человека и Собаки. И они сделали своё Дело в своё Время.

По сегодняшним меркам это строение совершенно не пригодно для жилья. Но в те далёкие времена такие зимовья были спасением для путников. Здесь они находили укрытие от непогоды, пропитание и отдых от изнурительной дороги.

Как манила Человека к себе неизведанная Арктика! Он шёл, перенося неимоверные испытания, и обживал эти застывшие просторы, которые покоряли его и полярной ночью, и полярным днём, и обилием птицы, рыбы, пушнины. Но главное - здесь была Воля!

Присаживаюсь на корточки у порога, внимательно всматриваюсь в стены, вслушиваюсь в пустоту. Кто вы и откуда первыми пришли на эту землю? Какие носили имена, и сколько вас было? Чьи глаза смотрели в это крошечное оконце? О чём мечталось-думалось? Но в ответ - Тишина…

А мысли уходят в глубь веков. Скорее, это были или поморы из Архангельской губернии, или промышленные люди из Мангазеи. Но то, что это были мужественные и крепкие телом и духом люди - однозначно. Это их неимоверным трудом строились здесь первые избы из леса-плавника, велся промысел, - обживалась Человеком таймырская земля. Планомерное изучение Таймыра - это потом, а вначале были они - первопроходцы, в избах которых позднее останавливались на летовку и зимовку известные экспедиции Петра Чичагова, Семёна Челюскина, Харитона Лаптева… Арктика поглотила имена и первопроходцев, и каюров, и именитых вожаков больших и малых собачьих упряжек - всё сравняло Время. И только уцелевшие избы свидетельствуют о мучительном освоении Человеком берегов Таймыра.

Я долго сидела у зимовья, и мне казалось, что слышу поскуливание измученных тяжёлой дорогой собак, и радостный говор людей, добравшихся до ночлега… Сколько их прошло через эту отъезжую избу?

А вокруг всё тот же завораживающий Северный Ледовитый океан, также бьётся о берег его накатная волна, те же скалы и то же отъезжее зимовье в ожидании путников.

Ещё отался столб-ориентир, прикреплённый коваными штырями к углу этого отъезжего зимовья. Его хорошо видно издалека в любую погоду. Пройдёт совсем немного времени, и Человек вновь придёт к этому ориентиру, чтобы сберечь то великое Наследие, которое хранят северные берега Таймыра.

http://www.gorod-dudinka.ru/component/attachments/download/2697

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
библиотека/отъезжее_зимовье.txt · Последние изменения: 11:46 27.06.2014 — murtazaj