ДиксониЯ:

О Карском Граде и Его Горожанах

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


библиотека:рассказ_участницы_обороны_диксона
Untitled

Рассказ участницы обороны Диксона

Клавдия Алексеевна Неронова

- В 1942 году я работала санитаркой в больнице поселка Диксон, и хорошо помню нападение на поселок немецкого линкора «Адмирал Шеер».

24 августа 1942 года нас, комсомольцев Диксона, собрали в политотделе и объяснили, что к Диксону приближается фашистский тяжелый линкор, возможен обстрел поселка и острова, нужно быть готовыми к этому.

Я была назначена сандружинницей в отряд к Ивану Сергеевичу Ушакову. Погода в этот вечер была плохой. С моря дул ветер, моросил дождь. По порту Диксон была объявлена полная светомаскировка. Мы дежурили до полуночи, после 24 часов пришли домой.

Жили в комнате втроем: Нина Чебыкина, Галина Назарова и я. В радиоузле поселка в эту ночь дежурил радист Клизе, он и объявил тревогу, когда у берегов Диксона появился фашистский линкор.

Зайдя в створы, фашистский пират пустил снаряд в сторону пирса, и первый удар принял на себя пароход «Дежнев». В судне появилась пробоина, но моряки вступили в неравный бой с фашистом.

На берегу находилась батарея лейтенанта Н.М. Корнякова. Ее собирались куда-то перебазировать морским путем. Но когда появился линкор, Корняков привел батарею в боевую готовность. Трактором он вывез пушку на гору за порт Диксон, и оттуда стал вести прицельный огонь.

Наш сформированный из жителей Диксона стрелковый полк как раз находился на берегу Карского моря. В случае высадки десанта мы должны были встать на защиту поселка. Но линкор, получив отпор, повернул назад, обстреляв на обратном пути острова Конус, Новый Диксон и остров Большой Медвежий.

Вернулись и мы на свое рабочее место. Я пошла в больницу. Там уже было много тяжелораненых моряков. Главным врачом работал тогда Владимир Николаевич Андреев, он же хирург, а терапевтом была его жена Надежда Сергеевна Котельникова. Оба они работали не покладая рук. Операция шла за операцией. Было очень тяжело. Прилетел на помощь профессор из Норильска с ассистентом, и многим морякам удалось спасти жизнь.

Память о тех, кто отдал свою жизнь за Диксон, будет жить вечно в наших сердцах, сердцах полярников.

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
библиотека/рассказ_участницы_обороны_диксона.txt · Последние изменения: 11:08 10.07.2014 — murtazaj