Диксонская Тетрадь

О Карском Граде и Его Горожанах

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


библиотека:смотрите_ходит_медведь
Untitled

Это старая версия документа.


«Смотрите, ходит медведь»

Лилия Гарманова

Две удочки, четыре ноги, две головы и рой мыслей - это два заядлых рыбака идут на «Пос»: там клёв с камней сегодня лучше. Возвращавшиеся, то есть идущие нам навстречу, предупреждают:

- Будьте осторожны, в районе Избы медведь.

Предупреждение стоящее. Если учесть размеры белого медведя и двоих рыбаков, то можно без ошибки предугадать результат возможной встречи. Надежда на клёв - дело заманчивое. Да и где Изба, и где Пос - авось не придёт мишка.

Выбираем удобное местечко. Здешние «камешки» навалены друг на друга так, как будто их с огромного самосвала сгрузили. Так что острых, как нож, оконечностей хватает. Стараемся сапогами на них не наступать. А другие отполированы ветрами, штормами не хуже паркета, на них тоже наступать опасно. Мгновенно соскользнёшь и окажешься на глубине до девяти метров. Тем и удобна эта бухта, что около берега такая глубина, а чуть дальше - так уже и ледокол без проблем курсировать может. А уж с такой глубины вынырнуть - увы! Это мы так говорим: «Лето!», а между камнями вековой лёд, значит и одеты мы соответственно, и вода холоднющая, так что… Красота красотою, рыбалка рыбалкой, шутки шутками, а о жесточайших правилах житейской техники безопасности знают все. С этим, можно сказать, и родились, даже если приехали с материка.

И вот что интересно: на трансформаторной будке с четырёх сторон надписи шокирующие, а всё равно залезть норовят. А здесь знаков нет, и никто ни о чём при входе на территорию, сопредельную с посёлком, настойчиво не предупреждает. Но, пока (в хороший час сказать, в плохой промолчать) - быть осторожным ума хватает, да и Бог милует.

- Бабушка, а мы сегодня с ребятами в садике спорили.

- Это о чём же?

- Да вот, что эти камни - растущие.

- Это как же?

- Ну, вот видишь, где плёс, там камней нет, как ловить? Вот кто-то давно взял и навозил вокруг воды гравий самосвалами, а он вырос за многие годы, как мы. Потому что дальше его - тундра. А камни только вокруг воды, как бы море держат, чтоб на тундру во время шторма не вылилось…

- Бабушка! У тебя клюёт, чего не тянешь?

- Да вот тебя заслушалась.

Две рыбёшки лежали в пакете с водой, когда подошёл ещё один рыбак. Ему родители разрешили со старожилами сходить, полюбоваться окрестностями. Он и удочку прихватил. А какова удочка! Только настоящий рыбак знает, что это такое. Одним словом - мечта.

Они приехали месяц назад из Пензы. Увидев наших рыбёшек, мальчик пришёл в восторг и объяснил, что там у себя на пруду они ратанчиков ловили - и то достижение, а здесь! Кому сказать - не поверят. Даже взглянув на фото, скажут: «Враки». Он вытащил «мыльницу» из многочисленных карманов городской спецодежды для рыбаков. Попросил запечатлеть момент: он с удочкой, на крючке - омуль.

- Это как бы для истории, ведь я всё равно когда-нибудь поймаю, а фотоаппарата рядом не будет, - пояснил мальчик.

Мы, как полагается, с этими доводами согласились и щёлкнули несколько раз, чтоб лучше видно было улыбку приезжего. Стали дальше молча ловить. Поклёвывает у всех, а на крючок не идёт. Тогда бабушка сделала так. Она отошла чуть за камни, присмотрев ракурс и говорит:

- Раз тебе красивое фото надо, то вытащи рыбу, а я щёлкну. Чтоб и брызги было видно, и полёт, и настоящий восторг, и изгиб удочки.

Стали мальчишки стараться, смотрят на волну изо всех сил. Одному пять лет, другому, приезжему - одиннадцать. Одному хочется своё умение показать, а другому - что на его супер-удочку лучше всех ловится. И… одномоментно вытащили… по бычку-чёртику. Это очень редкая рыбка, уникальная, водится только на этом берегу и нигде больше в мире. Бабушка фотиком щёлкнула на память, потом подбежала и быстренько с крючков рыбки поснимала и в воду бросила, чтоб жил бычок и дальше. А приезжий:

- Это как же он так рычит, вот диковина, а какой разноцветный, нарядно-красивый.

На что внук заметил:

- У нас здесь ещё и не такие красоты!

- Ветер сменился, - заметила серьёзно бабушка. - Минут двадцать порыбачим, и будем уходить, что-то мне не по себе.

Это закон тундры: надо быть внимательным, если «что-то не по себе», значит, туман крадётся, или мираж, или медведь. Мы стали сворачивать удочки. По камням таких размеров быстро не пойдёшь. Аккуратно, шаг за шагом, подаём друг другу руки, перескакиваем. Теперь по подушке изо мха с водой - это кусочек тундры, а вот и твёрдый наст дороги.

Метрах в десяти по другую сторону от того места, где мы вышли на наст, заметили полярную сову с птенцами. Бабушка сказала шёпотком:

- Не суетитесь, щёлкайте.

Старались не шуметь, пофотографировали. Приезжий удивился, что сова так близко от дороги, а если?… Поясняем:

- «А если» у нас не бывает, мы все живём дружно. Это у вас в городе у мальчишек рогатки всякие, а у нас такого не увидешь, потому что нам есть чем заниматься.

Вот к примеру. Заболела как-то медведица и привела двух медвежат в посёлок. Но человеческим языком говорить-то не умеет. Так подтолкнула медвежат к вездеходу, а сама встала на задние лапы: мол, стреляйте. Ну, мужики в воздух пальнули, чтоб отпугнуть. А она опять медвежат поймала (они от выстрела - врассыпную) и к вездеходу, а сама стоит на задних лапах. Потом наклонилась. Ну, как бы поклонилась, и - бегом в торосы. Мужики медвежат поймали и - в вездеход. Привезли в посёлок, на Большую землю сообщили о случившемся.

Вскоре прислали вертолёт с докторами. У малышей взяли анализы и сразу догадались, что с их мамой. Неделю летали над торосами, пока её не нашли. Ну, а как дать ей лекарства? Попробовали для начала так: кусок оленины напичкали лекарством и сбросили с вертолёта около неё. Съела. На следующий день опять полетели с лекарством на то место, а она, видать, поняла, ждёт. Даже встала на задние лапы, чтоб её было лучше видно. И так две недели. За две недели и медвежата окрепли.

Тогда решили медвежат маме-медведице вернуть. Погрузили в вездеход, а вот примет она их или нет? От них же теперь человеческим духом пахнет. Медвежат обмазали нерпичьим жиром. А бедные медвежата никак не могли понять, чего от них хотят. То мама-медведица их от себя гнала к людям, к этим рычащим, плохо пахнущим машинам - вездеходам. То теперь люди отгоняют их от вездеходов. Но люди вкусно кормят, и медвежата никак не хотят расставаться с людьми. Тогда мужики положили в торосах оленину, рыбу, нерпу, сгущёнки два ведра, рядом медвежат и попытались отъехать. Но медвежата бежали за вездеходом. Целый день упорного труда не дал результатов. На следующий день попытались к этому импровизированному складу с провиантом заманить маму-медведицу, что было сделано более успешно.

Только сделали ещё одну хитрость. Малышей-медвежат утром специально не покормили. Подъехали метров на двести к маме-медведице, высыпали на лёд тёплое мясо, рыбу. Поставили два ведра сгущёнки и выпустили медвежат. Как только медвежата принялись за еду, отъехали до ближайших торосов. Спрятались и стали смотреть в бинокль. Медведица мама была за соседним торосом, около импровизированного склада. Наступило ожидание. Если медведица подойдёт к малышам и будет с ними до конца дня, значит признала. А если уйдёт от малышей… Значит, придётся искать медвежатам другое место под солнцем: это или зоопарк, или цирк. На наше счастье, мама-медведица малышей обнюхала и повела с собой за торосы. Пока подвижки льда не было, рыбаки два раза в неделю возили гостинцы семейке: по два ведра сгущёнки, паре нерп, мешочек рыбки. А после подвижки льда искали семейку с вертолёта специально, чтобы подкормить, но видно было, что они хорошо окрепли и в дальнейшей опеке не нуждаются. А ты спрашиваешь, почему так близко от дороги птенчики совы. Да всё по той же причине: из-за доверия к людям. А вот давай на плёс зайдём, ещё диковинку покажем.

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
библиотека/смотрите_ходит_медведь.1403759444.txt.gz · Последние изменения: 09:10 26.06.2014 — murtazaj