Диксонская Тетрадь

О Карском Граде и Его Горожанах

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


воспоминания:остров_диксон_полевая_почта
Untitled

«Остров Диксон, полевая почта»

Ольга АКИШИНА, председатель совета ветеранов «Общепит»

Звоню Валентине Георгиевне (на фото), телефон молчит. Начинаю волноваться, всё ли в порядке. Во второй половине дня решила ещё раз набрать её номер. Она берёт трубку и вполне спокойно: «Я вас слушаю». Объясняет, что не отвечала, потому как пришлось отлучиться за молоком. «Цистерна подкатывает прямо к нашему дому, люблю свежее молоко, я же деревенская…»

ВСПОМИНАЕТ УЧАСТНИК ВОЙНЫ В.Г. СМОЛЕНСКАЯ

Женщине 88 лет, она сама ходит в магазин, готовит еду, обслуживает себя. И говорит без всякой бравады: «Я ещё боевая». Боевой она была с юных лет. Трудиться начала подростком, поступив учеником повара в Архангельский трест столовых. Шла война. Когда в 1944 году получила специальность и уже собралась по такому случаю навестить маму в Пинежском районе, как вдруг узнаёт, что в Октябрьском военкомате набирают группу девушек для отправки на курсы иностранного языка, которые организуются в Москве. Записалась. Но пока добиралась в свою деревню Лохново и обратно, группу сформировали и отправили. И вот 17-летняя девчонка снова стоит в военкомате. Ей объясняют: могут дать направление только на оборонные работы. Например, на о. Диксон. Там строится военно-морская база. Требуется повар. «Согласна? Только смотри не опоздай, как на те курсы. Поедешь на корабле «Диксон», который доставляет туда пиломатериалы. Да, вот ещё нужен пекарь…» Как она обрадовалась, что и в этом может помочь: у неё же есть родная тётя, живёт в Полярном, до войны работала кондитером, пекла пироги, готовила пирожные, но какие уж сегодня пирожные, если хлеб на вес золота! Вот так и прибыли вместе с тётей в распоряжение 87133 Карской ВМБ.

Ветеран до сих пор не забыла номер своей полевой почты: 87128. А также помнит, как ей, худенькой девчонке-подростку, подгоняли одежду и обувь, ушивали большой ватник, обрезали валенки. Ещё у неё были розовые чулки…

А кругом сопки и камни. Жили в палатках по 50 человек. Бараки стали появляться уже позднее. Валя работала на кухне. Военный повар готовил только первое блюдо, а она, вольнонаёмная — второе. Оно состояло из одной каши, «начинка» была всегда одинаковой — американская тушёнка. Она брала эту спрессованную по форме вытянутой банки массу, резала мелкими кубиками, смешивала. Получалось вкусно. Во всяком случае, едоки на похвалу не скупились.

— Какое событие вам запомнилось больше всего?

— Событий было много, правда, чаще связаны с неприятностями. Например, меня однажды направили на склад за пять километров, чтобы получить погоны для командира. Мороз стоял жуткий, а я в своих розовых чулках, тёплых не имела. Обморозилась. Долго лечилась, после чего перевели меня работать на склад.

Случались, конечно, и радостные моменты, но и они частенько переплетались с трагизмом. Например, в посёлке построили баню. Затопили. Начальник тыла и семнадцать матросов пошли помыться, опробовать новый объект. А топили углём, смешав с берёзовыми дровами. Все угорели, начальник тыла вывел матросов, их откачали, а сам тут же упал и больше не встал. Его две недели не могли похоронить, потому что хоть о. Диксон и находился далеко от линии фронта, бомбёжки не прекращались. И много советских кораблей подрывались в Карском море на минах и торпедах.

В.А. Смоленская вспоминает, какой шок произвела на весь посёлок гибель транспортного судна «Марина Раскова» полярного конвоя: корабль держал курс на о. Тикси, вёз тонны грузов для Карской военно-морской базы и полярных станций, а также смену полярников, семьи людей, работающих на Диксоне, среди которых женщины, дети. Пароход сопровождали военные корабли, сменяя друг друга. Всего на борту находилось около 500 человек, во время боевой операции с врагами погибли все, за исключением спасшихся 18.

— Расскажите, как сложилась ваша жизнь после войны?

— Сначала работала в политотделе Соломбальского военного округа, затем в штабе Архангельского военного округа. По воле судьбы пришлось также быть сотрудницей Архангельского отделения Госбанка, обрабатывала документацию, много ездила в командировки по районам. Но, наверное, мне сверху было назначено трудиться в сфере общественного питания. В 60-х я переехала в Северодвинск. Когда вставала на партийный учёт, в горкоме партии обратили внимание на мою первоначальную профессию. Вот так я и стала работать в столовой «Ласточка» заместителем директора, позже — директором.

У Валентины Георгиевны большой опыт организатора и руководителя: в разные годы она возглавляла ресторан «Волна», комбинат школьного питания, ресторан «Белые ночи», была председателем партийной комиссии в Беломорском райкоме партии, пропагандистом, наставником молодёжи.

У неё много наград: орден Великой Отечественной войны 3-й степени, юбилейные медали, а также ряд поощрений за отличный труд.

Источник

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
воспоминания/остров_диксон_полевая_почта.txt · Последние изменения: 12:57 29.07.2015 — murtazaj