Диксонская Тетрадь

О Карском Граде и Его Горожанах

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


диксон_городское_поселение
Untitled

Это старая версия документа.


dikson-khrono@yandex.ru

Диксон, городское поселение

Первый, единственный, самый...

Самый северный порт России. Первый сверхдальний зимний перелёт. Первый в Арктике дальний санно-тракторный поход. Самый северный почтовый тракт. Первый в Арктике почтовый авиаперелёт. Первая в Арктике аэропочта. Самый большой заповедник в мире. Самый северный в мире православный Храм. Первый в мире полярный радиометцентр. Первое сквозное плавание по Северному морскому пути. Самое крупное и знаменитое управление по гидрометеорологии. Единственный морской порт в Карском море. Единственная территория в Сибири, получившая статус прифронтовой. Самая северная в мире картинная галерея. Самый северный в мире краеведческий музей. Самая северная континентальная точка Евразии. Первое сквозное плавание в одну навигацию по Северному морскому пути. Самый северный населённый пункт России. Первое двойное сквозное плавание в одну навигацию по Северному морскому пути. Первая в истории разгрузка судна вертолётом. Самая северная средняя школа России. Самая северная ледовая переправа. Самая северная школа искусств. Первое в мире покорение Северного полюса надводным кораблём. Первое место в Северном полушарии среди самых низких среднемесячных температур. Самый большой по площади муниципальный район в России. Единственное место в Арктике, где проводились регулярные гидрологические наблюдения. Первое промышленное предприятие Таймыра. Самая северная островная точка Азии. Первое применение тяжёлого вертолёта для подъёма воздушного судна из воды. Первая регулярная трансконтинентальная пассажирская линия в Арктике.

Жили, гостили, работали...

Людмила Павловна Гесслер. Prince Philip, Duke of Edinburgh. Пётр Гаврилович Чичагов. Фёдор Алексеевич Минин. Дмитрий Владимирович Стерлигов. Константин Миха́йлович Симонов. Харитон Проко́фьевич Лаптев. Тимур Аркадьевич Гайдар. Семён Иванович Челюскин. Виктор Викторович Конецкий. Nils Adolf Erik Nordenskiöld. Мстислав Леопольдович Ростропович. Андрей Ипполитович Вилькицкий. Марк Григорьевич Фрадкин. Fridtjof Wedel-Jarlsberg Nansen. Борис Леонтьевич Горбатов. Eduard Gustav von Toll. Юрий Сергеевич Кучиев. Фёдор Андреевич Матисен. Алексей Фёдорович Трёшников. Александр Васильевич Колчак. Михаил Михайлович Сомов. Борис Андреевич Вилькицкий. Отто Юльевич Шмидт. Константин Константинович Неупокоев. Владимир Юльевич Визе. Николай Иванович Евгенов. Иван Дмитриевич Папанин. Roald Engelbregt Gravning Amundsen. Владимир Иванович Воронин. Никифор Алексеевич Бегичев. Николай Николаевич Урва́нцев. Валериан Иванович Альбанов. Георгий Алексеевич Ушаков. Рудольф Лазаревич Самойлович. Николай Николаевич Коломейцев. Анатолий Алексеевич Качарава. Александр Михайлович Вихман. Otto Neumann Knoph Sverdrup. Степан Васильевич Востротин. Jonas Lied. Иосиф Григорьевич Лорис-Меликов. Борис Григорьевич Чухновский. Николай Павлович Лой. Роберт Иванович Рождественский. Василий Сергеевич Молоков. Глеб Леонтьевич Травин. Владимир Васильевич Королёв. . . . . . .

«У Арктики хороший вкус - она выбирает лучших»

«До сих пор мы были в преддверии Арктики. На Диксоне для нас начнется настоящая Арктика. Пересечь Полярный круг — это еще полдела. Побывать на Диксоне — значит приобщиться, хотя бы ненадолго, к семье настоящих полярников. А в сущности, что такое Диксон? Небольшой островок, только и всего. Островок, каких в полярных морях тысячи. Но его название пишут на картах крупными буквами: здесь сердце Арктики, перекресток енисейской речной дороги и Северного морского пути». Георгий Иванович Кублицкий.

«Само слово «Диксон» нравилось мне. Еще в детстве, рассматривая на карте этот край русской земли, задумывался, насколько же удален он от центральной части нашей Родины, и мечтал когда-нибудь побывать здесь. Я с удовольствием приеду в Диксон еще раз на освящение храма». Архиепископ Антоний

«В арктической пустыне нет ничего, и в тоже время, в ней - целый мир. Такой, каким он был создан давным-давно. Кажется, что если Бог живет на Земле, то он обязательно живет именно в этом краю - нетронутом, правильном, настоящем. Здесь, на арктических просторах, он творит и отдыхает, размышляет, радуется, мечтает, строит планы. В этом на него похожи люди, которые связали свою жизнь с берегами вечной мерзлоты... Арктическая пустыня. Пустыня - значит пусто, никого нет… Но на огромной площади в 1,5 млн. кв. км на берегу Карского моря живут около 600 человек - крайне низкая плотность населения... Столицей суровой Арктики по праву считается Диксон. В нем живут и работают удивительные люди - полярники, настоящие романтики. Для них два высших образования - не редкость, а норма. Их слова не расходятся с делами. Кто-то попал сюда случайно, и остался навсегда, кто-то стремился в это царство льдов сознательно. Здесь совсем другая, более высокая, чем на «большой земле» цена всему, чем дорожит каждый человек: чести, дружбе, любви, взаимопомощи. Лучшие человеческие качества для каждого являются основой жизни, - другие люди здесь не приживаются... У Арктики - строгий и требовательный нрав, и по душе ей приходится не всякий. Она с пристрастием проверяет на прочность. Испытания сурового Севера выдерживают не все. Некоторым Арктика не по зубам - такие уезжают. А есть настоящие - они остаются и уже не могут представить своей жизни без волн Карского моря, северных сияний, хороводов вьюг и желтых огней полярных маков. У Арктики хороший вкус - она выбирает лучших. Светлана Богданова

«Отсюда пойдет продвижение на Север. Председатель Комитета Севморпути. Борис Лавров».

«Верим, что в ближайшие годы Диксон станет не только морским, но и воздушным портом. Чухновский, Алексеев». 1929 год.

«Гавань … была открыта мною въ 1875-мъ году и названа Диксоновою. Сколько известно, это лучшая пристань на всемъ северномъ берегу Азии и со временемъ конечно будетъ очень важна для сибирской ввозной и вывозной торговли». А. Э. Норденшёльд.

«Я уверенъ, что придетъ время, когда у Диксоновой пристани будутъ находиться большiе склады и круглый годъ обитаемыя жилища». А. Э. Норденшёльд.

«Диксон тридцатых годов… Для всех, кто стремился тогда в Арктику, этот каменистый остров у входа в Енисейский залив был тем же, чем для правоверных магометан Мекка. Здесь скрещиваются морские, речные, воздушные пути … ». С. Морозов. 1987 год.

«Когда идёшь с экспедицией на Север, и знаешь, что есть такое пристанище, как Диксон,на душе теплеет». П. В. Боярский.

Недавно ещё: «...угрюмый клочок каменистой почвы, теперь превращенный в удобное пристанище, снабженное всем необходимым для истомившихся полярных путешественников». Э. Е. Арнгольд, сентябрь 1915 года.

«Диксон для России – стратегически важный населенный пункт. За ним великое будущее в экономическом освоении Крайнего Севера и Северного морского пути». Анатолий Квашнин.

«Будущее Диксона грандиозно». О. Ю. Шмидт, 6 августа 1936 года.

«Лишь дальновидное и неограниченное в своих возможностях правительство может построить в пятистах милях от Северного полюса столь прекрасно оборудованное поселение, как Диксон…». Ruth Gruber, 1935 - 36 годы.

«Диксон всегда был символом Советской Арктики. Увы, и Российской Арктики он тоже символ». Ф. А. Романенко, 2005 год.

«Этот посёлок - уникальное явление в истории исследования высоких широт, и его сохранение - долг не только перед потомками, но и перед всеми теми, кто вложил в его создание свое здоровье, молодость и все силы души и тела». Ф. А. Романенко, 2005 год.

«Ребята, настоящая рыбалка существует только здесь! Прибавьте к хорошему клеву еще и практически полное отсутствие комаров...». Алексей Сусликов, 2006 год.

«Говорят,что существуют планы по закрытию поселка. Будет жаль, если наше государство уйдет с уже освоенных земель. Будем надеяться, что славный поселок, внесший большой вклад в изучение Арктики, давший отпор фашистскому рейдеру «Адмирал Шеер» в годы войны и переживший времена всеобщей «демократизации» 90-х годов, продолжит свою историю и далее». Алексей Сусликов, 2006 год.

«Самым северным из форпостов является посёлок Диксон. О его важном стратегическом расположении свидетельствует попытка немцев захватить его во время войны и сделать базой контроля над северными территориями. Расположение Диксона уникально, поскольку позволяет контролировать побережье и акваторию Карского моря и устья реки Енисей». М. В. Шубенков, 2012 год.

«Попадая на Диксон, человек может наглядно познать особенности эпохи стремительного освоения Севера в XX веке. Здесь сохранилось много памятников истории и архитектуры, образцов жилой среды разных лет, через которые можно ощутить все тяготы жизни, с которыми сталкивались покорители арктических широт. В районе Диксона обитают уникальные виды флоры и фауны, здесь сформировались необычайные по своей красоте природные ландшафты». М. В. Шубенков, 2012 год.

«С первых минут прогулки по Диксону понимаешь, что «ворота Арктики» на замке. Замок этот огромный, амбарный и покрыт многослойной ржавчиной. Отпереть его будет непросто. Не покидает ощущение, что гуляешь по райцентру Чернобыль». Дмитрий Стешин, 27 августа 2010 года.

«...Диксон мало похож на другие северные поселки, в которых мне довелось побывать. Он какой-то особый - ладный, уютный». Метельский Георгий Васильевич. 1978 год.

«Я определенно успокоился, сердце у меня больше не болело. Тем не менее я снова хотел бы увидеть широкие воды Енисея, еще раз отправиться в плавание по течению к глухим деревням, застрелить парочку диких гусей, освежевать моржа или белого медведя, постоять немного на одиноком острове Диксон... На севере есть сирена с таким же сладким и манящим голосом, как и та, которую слышал Одиссей». Йонас Лид, 1922 год.

«...Прошло двадцать часов. Остров Диксон. Вот он под нами, знакомый до мелочей, близкий и родной. Скоро мы сюда переберемся. Отсюда будем летать все лето. Сейчас он черный, мокрый и грязный от недавно стаявшего снега. Но пригреет солнышко, зазеленеет мох, распустятся цветы, и тогда он будет похож на красивый ковер…». А. П. Штепенко, июнь 1941 года.

«В Диксоне весна. Без шубы и шапки по улицам не походишь: мороз не слаб, да и снега плотны, не начинали таять, но солнце уже не заходит. Светит день и ночь. И под крышами вывесились сосульки, прилетели первые птички, белые полярные воробьи — пуночки. Обычное для весенних дней столпотворение пассажиров в аэропортовской гостинице Диксона. Кого тут только сейчас не встретишь! Ракетчиков из обсерватории с острова Хейса, гляциологов, отправляющихся на ледники Северной Земли, геодезистов, что торопятся в безлюдные тундры Таймыра. Но в планы полярных трудяг в любое мгновение может вмешаться непогода — туман или пурга, и все смешать. Такова уж весна в Диксоне...». «Вокруг света», октябрь 1981 года.

«На рассвете пришли в Диксон и отправились на берег. Грандиозное зрелище: на рейде 18 кораблей. Почти все наши, новые, красивые. Осмотрели Диксон, угольную гавань, новый Диксон, старый Диксон. Как все выросло! Не узнать с 1932 года...». М. Трояновский, 6 августа 1936 года.

Поэзия, проза, публицистика...

«Отъезжее зимовье» «Смотрите, ходит медведь» «Валька-полярник» «Воспитание» «Как я проводил выборы на Диксоне в 1950 году» «Морзянка» «Мы были на Диксоне» «Его звали Талют» «Решено: улетаю на Диксон...» «История трагического события в освоении Арктики» «Здесь ярче сиянья прошедших веков!» «OPERATION WUNDERLAND. August 1942» «Воспоминания о Диксоне» «Шифр любви» «Диксон воспоминания 1961 год» «На Диксон» «Нелётная погода» «Легендарный капитан» «Тайна земли Дьявола» «О невольных участниках великих открытий» «Православная миссия. Арктика»

Акварелью, маслом, карандашом...

Герб ДиксонаГородское поселение Диксон - административно-территориальное образование, входящие в состав Таймырского Долгано – Ненецкого муниципального района, Красноярского края, Российской федерации.

Является самым северным населённым пунктом России с постоянным населением.

День городского поселения – 7 сентября1).

Администрация: 647340, Диксон, ул. Водопьянова, 14 телефон: (39152) 2-41-62

Глава муниципального образования «Городское поселение Диксон» И.Е. Дудина. Руководитель администрации городского поселения Диксон А.А. Бондаренко.

Территории городского поселения Диксон - от реки Пясина до реки Глубокая вдоль морского побережья Российской Федерации, включая населённый пункт Диксон, объявлена пограничной зоной, как территория Красноярского края прилегающая к морскому побережью Российской Федерации.

География

Расположение и основные транспортные маршруты

Муниципальное образование «Городское поселение Диксон» расположено на западной оконечности Берега Петра Чичагова полуострова Таймыр и на острове Диксон.

Общая площадь муниципального образования «Городское поселение Диксон» составляет 218 959 км².

Северная граница городского поселения Диксон пролегает в пределах акватории Северного Ледовитого океана и охватывает северную часть Евразии – полуостров Таймыр, архипелаги Северная Земля, Седова, Норденшельда, группу островов морей Карского и Лаптевых и их акватории. На юге, западе и востоке поселение имеет смежные границы с сельскими поселениями Караулом и Хатангой, а также поселками городского поселения Дудинки.

Расстояние до Северного полюса - 1834 км, до краевого центра (г. Красноярск) - 2507 км, до районного (г. Дудинка) - 650 км по воде. Расстояния от аэропорта Диксон до ближайших аэропортов: Дудинка - 506 км; Норильск (Алыкель) - 526 км.; Хатанга – 750 км. Ближайший порт: Дудинский морской порт - 670 км.

Наиболее крупные реки: Пясина (протяженность 700км), Нижняя Таймыра и её левый приток Шренк (протяженностью 330км), Ленивая (250км), Хутудабига (около180 км), Коломейцева (120 км), Ленинградская (230 км) и очень много мелких (Лемберова, Ефремова, Глубокая, Широкая, Крестьянка, Домба, Убойная, Гранатовая, Гусиная, Ленивая и др). В поселении много озер, особенно в южной части.

Животный и растительный мир на территории поселения уникален. Птичьи базары, белый медведь, полярный волк, северный олень, песец, морские животные – нерпа, морж, морской заяц, ценные породы рыбы – нельма, омуль, голец, муксун, сиг, хариус, чир, уникальные плантации золотого корня представляют бесценное богатство. На территории Диксонско-Сибиряковского участка расположены гнездовья многочисленных птиц: поморники, северные лебеди, гуси, утки, куропатки, кулики, внесенные в Красную книгу полярные совы, краснозобая и чернозобая казарки.

Полярный день длится с 5 мая по 10 августа, а полярная ночь — с 11 ноября по 1 февраля.

Плотность населения- 0,003 человека на 1 км² (на 2011 год).

Численность населения

Подробная топографическая карта Диксонского района

Схема материковой части поселения

Схема островной части поселения

Архив погоды, по дням с 1936 по 2005 годы

Состав

В состав городского поселения Диксон входят:

647340, Водопьянова, улица, 73°30′30″ с. ш. 80°31′28″ в. д.

647340, Воронина, улица, 73°30′30″ с. ш. 80°31′28″ в. д.

647340, Подгорная, улица, 73°30′30″ с. ш. 80°31′28″ в. д.

647340, Таяна, улица, 73°30′30″ с. ш. 80°31′28″ в. д.

647341, Папанина, улица, 73°30′30″ с. ш. 80°31′28″ в. д.

647341, Седова, улица, 73°30′30″ с. ш. 80°31′28″ в. д.

647341, Чкалова, улица, 73°30′30″ с. ш. 80°31′28″ в. д.

647341, Колба, станция, 73°33′30″ с. ш. 80°34′28″ в. д.

647341, Сопкарга, станция, 71°52'45» с. ш. 82°41'39» в. д.

647341, Стерлигова, станция, 75°23'43» с. ш. 88°45'5» в. д.

647341, Челюскин, станция, 77°43′00″ с. ш. 104°18′00″ в. д.

647341, Визе, станция, 79°30′ с. ш. 76°54′ в. д.

647341, Вилькицкого, станция, 76°59'14» с. ш. 67°34'22» в. д.

647341, Голомяный, станция, 79°32′50″ с. ш. 90°38′40″ в. д.

647341, Известий ЦИК, станция, 75. 57' с. ш. 82. 57 в. д.

647341, Кренкеля, обсерватория, 80°37′21″ с. ш. 58°02′25″ в. д.

647341, Краснофлотские, станция, 78°37'46» с.ш. 98°42'38» в.д.

647341, Малый Таймыр, станция, 78°5'38» с.ш. 106°48'34» в.д.

Вехи

1875 год - путешествие Nils Adolf Erik Nordenskiöld, «открытие» гавани.
13 июня 1891 год - рескрипт Александра III.
18 июня 1893 год - Первая Карская экспедиция.
1894 год - Гидрографическая экспедиция описи Енисейского залива и Обской губы, наречение острова.
22 августа 1901 год - Русская Полярная экспедиция, первое строение Диксона.
1915 год - ГЭСЛО, строительство спасательной станции.
22 апреля 1916 год - Постановление Совета министров Российской империи о выделении средств на оборудование постоянной гидрометеорологической станции.
18 сентября 1916 год - первая зимовка.
1929 год - Диксонский гидроавиаотряд.
17 декабря 1932 год - организация Главного управления Северного морского пути (ГУСМП).
22 мая 1934 год - постановление ГУСМП о закладке морского порта «Диксон».
19 декабря 1934 год - первый в мире полярный радиометцентр .
1934 год - Пясинские угольные шахты.
1935 - 1936 годы - Пясинские экспедиции ГУСМП.
1936 - 1957 годы - Экспедиции особого назначения.
1937 - 1993 годы - Высокоширотные воздушные экспедиции «Север».
1941 год - ДМП принимает суда к главному причалу.
1942 год - операция «Wunderland».
1 января 1944 год - создана Диксонская гидрографическая база.
1956 год - статус рабочего посёлка.
1956 год - операция «Нomerun».
25 апреля 1957 год - объединение посёлков, учреждение Диксонского района с районным центром «посёлок городского типа Диксон».
16 сентября 1971 год - утверждено «Положение об Администрации Северного Морского пути при Министерстве Морского флота».
1 января 2006 года - учреждение муниципального образования «Городское поселение Диксон в границах Диксонского района.
1 января 2007 год - административно ликвидирован Диксонский район, городское поселение Диксон включено в состав Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Даты

2 - 9 февраля (первое воскресенье) – День Солнца.

27 августа – День обороны Диксона.

29 августа – День побратимства.

7 сентября – День городского поселения.


Наш партнёр

проект «Диксон - остров, поселок и порт» . С благословения Александра Алфеева мы можем свободно использовать материалы с этого ресурса в нашей вики.

Родственные проекты

«ДИКСОН DIXON» «Полярная Почта»


Если не указано другое, то все материалы доступны по лицензии Creative Commons Attribution — ShareAlike (CC BY-SA).

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
диксон_городское_поселение.1413099770.txt.gz · Последние изменения: 11:42 12.10.2014 — murtazaj