ДиксониЯ:

О Карском Граде и Его Горожанах

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


летопись:2000_-_2009_годы:2005_год
Untitled

2005 год

Март

23 марта 2005 года, «Таймыр». В ночь с 22 на 23 марта команда спортсменов отправилась в поселок Диксон к месту старта лыжного перехода. Транспортировка членов команды, снаряжения и оборудования производится на атомном ледоколе «Таймыр», осуществляющем проводку судов по Северному Морскому пути. Кроме этого, к месту начала перехода отправлен вездеход, который будет сопровождать лыжников по всему маршруту следования. Восемь таймырских спортсменов пройдут на лыжах 722 километра с берега Карского моря до столицы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Старт перехода намечен на 24 марта, а финиш на 17 апреля в день проведения Референдума по объединению Таймыра, Эвенкии и Красноярского края. Во время перехода спортсмены посетят все поселки и зимовья расположенные по маршруту движения. В состав группы вошли шесть мужчин и две женщины. Все члены группы обеспечены необходимым современным оборудованием, формой, снаряжением и средствами связи. Лыжный переход организован администрацией Таймыра в ознаменование 60-летия Великой Победы с целью популяризации здорового образа жизни и спортивного туризма. Уникальность перехода заключается в том, что подобная акция проводится впервые за последние 20 лет.

25 марта 2005 года, НИА. В последнее время в ряде СМИ стала звучать тревожная информация о том, что нефть с Ванкорского месторождения вряд ли дойдет до Диксона. По мнению редактора газеты «Экономика и жизнь. Сибирь» Владимира Пантелеева, которое он озвучил на последнем заседании Антиолигархического клуба в Красноярске, «как только было принято решение о поглощении «Роснефти» «Газпромом», в «Газпроме» пошли разговоры о необходимости перекроить схемы, по которым нефть Ванкора будет перевозиться Северным морским путем «Газпром». По соседству с Ванкором, в Тюменской области, существуют месторождения нефти (Заполярное, Ямбургское и Тазовское), на которых суммарные запасы сырья в разы превышают известные на сегодняшний день запасы Ванкора в Красноярском крае. В этих районах севера Тюменской области добывается в основном газ, а сопутствующая нефть не находит своего применения из-за отсутствия инфраструктуры для ее транспортировки. Ряд нефтяных экспертов считают, что было бы целесообразнее построить нефтепровод от Ванкора до Заполярного месторождения, а далее – экспортировать совместный поток по Обской губе». Для Красноярского края этот сценарий очень плох. Если нефть будет транспортироваться на запад через Диксон, то стоимость перевозок Северным морским путем из края и цветных металлов, и леса и алюминия существенно снизится за счет резко возросших объёмов. Следовательно, «обский» вариант транспортировки ванкорской нефти сулит существенные издержки для бюджетной системы края, - об этом неоднократно подчеркивали руководители администрации края, отвечающие за недропользование. Сегодня эту ситуацию корреспонденту НИА прокомментировал заместитель губернатора края Андрей Гнездилов: «Таких сомнений возникать не должно. Во время личной встречи губернатора края Александра Хлопонина и председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера в феврале текущего года этот вопрос обсуждался. И руководитель газового холдинга дал четко понять, что проект строительства нефтепровода от Ванкора до Диксона уже согласован на всех уровнях компании. Никаких изменений не планируется. Сегодня на Ванкоре ведутся плановые проектные работы по прокладке трассы. И уже с 2006 года строители начнут завозить необходимое оборудование и осуществлять прокладку одного из самых северных трубопроводов».

Апрель

4 апреля 2005 года, Губернатор Таймыра Олег Бударгин в рамках рабочей поездки провёл встречу с хозяйственным активом и населением поселка Диксон. Главной темой обсуждения стало предстоящее объединение Таймыра, Эвенкии и Красноярского края, а так же экономические перспективы Диксона в свете осуществления проекта строительства нефтепровода Ванкор – Диксон. Губернатор отметил, что «нам удалось сохранить поселок Диксон в самые тяжелые времена, и теперь, когда нефтяной проект способен дать новую жизнь арктическому форпосту России, у Диксона имеются все шансы стать процветающей донорской территорией».

Сентябрь

8 сентября 2005 года. Губернатор Таймыра Олег Бударгин принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 90-летию со дня образования поселка Диксон. Вместе с Губернатором в самый северный поселок Таймыра на праздник прибыли представители окружной администрации, деятели культуры, руководители силовых структур территории, ветераны освоения Арктики и другие почетные гости. Олег Бударгин возложил цветы к памятнику героев-североморцев, отстоявших в сражениях Великой Отечественной войны северные ворота Таймыра. Напомним, что Диксон – единственная территория в Сибирском Федеральном округе, получившая статус прифронтовой из-за попыток немецких оккупантов захватить ее, и героических действиях русских моряков и полярников, не допустивших врага на Таймырскую землю. В связи с юбилеем арктического поселка Губернатор Таймыра вручил награды жителям Диксона, особо отличившимся в труде и внесшим особый вклад в развитие северного форпоста нашей страны. Программу праздничных мероприятий завершил концерт красноярской группы «Яхонт» и красочный фейерверк, наблюдать который вышли практически все жители Диксона.

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
летопись/2000_-_2009_годы/2005_год.txt · Последние изменения: 17:58 04.07.2014 — murtazaj