15 августа 1910 - 8 мая 1982
Старший лейтенант, капитан ледокольного парохода «А. Сибиряков» с сентября 1941 года по 30 августа 1942 года.
Днем 25 августа 1942 года ледокольный пароход «А. Сибиряков» из отряда ледоколов Беломорской флотилии, шедший с Диксона с оборудованием и персоналом для новой полярной станции на Северной Земле, радировал на Диксон, что он перехвачен вражеским крейсером вблизи острова Белуха. Экипаж под командованием А. Качарава принял неравный бой, отказавшись спустить флаг и сдаться. В последнем бою из 104 моряков и полярников, находившихся на борту, в живых осталось только 19 человек. Тяжело раненный командир «А. Сибирякова» был захвачен в плен вместе с остатками экипажа и был переправлен в концлагерь в Пруссию, где и находился вплоть до освобождения нашими войсками в 1945 году.
После войны капитан дальнего плавания А.А. Качарава, водил корабли в Арктике, а затем был назначен начальником Грузинского морского пароходства.
«Operation Wunderland. August 1942».
По мнению военных историков, поступок Качаравы сопоставим с широко известными за рубежом подвигами командиров британского эсминца «Глоууорм» (Джерард Б. Руп) и вспомогательного крейсера «Джервис Бей» (Эдвард С. Ф. Фиджен). Оба офицера флота Его Величества получили высшие военные награды Великобритании - Крест Виктории (24 награждения в ВМФ за всю войну). Однако для А.А. Качаравы не нашлось места среди более чем 11 тысяч награжденных Золотой Звездой Героя Советского Союза. Скромный орден Красной Звезды сочли в данном случае вполне достаточным. До конца жизни посвятивший всю свою жизнь морскому флоту, этот патриот Родины получил еще один орден Красной Звезды, ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.