— (текущий)
Строка 1: Строка 1:
-====== Качарава Анатолий Алексеевич ======
-Родился - [[летопись:​календарь:​15|15]] [[летопись:​календарь:​август|августа]] [[летопись:​до_1916_года:​1910_год|1910]] года

-Умер - [[летопись:​календарь:​8|8]] [[летопись:​календарь:​май|мая]] [[летопись:​1980_-_1989_годы:​1982_год|1982]] года.
-
-[[библиотека:​легендарный_капитан|«Легендарный капитан»]]
-
-<box 100% blue|[[http://​odnoklassniki.ru/​profile/​205839528231|АЛЕФТИНА ШЕБЕКО (РУДАКОВА) ]]> А,​А,​Качарава был капитаном судна в 1952 г., на котором мама,​со мной,​грудничком,​ плыла на о.Диксон из г,​Архангельска. Люди отправились осваивать Север,​все находились в трюме,​условий никаких... А.Качарава,​ увидев двух мамочек с малышами,​ распорядился подогревать молочко на камбузе...! (...и что тут особенного...многие подумают,​ но , видимо,​ в те годы..... Я , с детства,​ очень часто слышала ​ эти воспоминания...) (//В 1952 году, Анатолий Алексеевич командовал ледокольным пароходом «ЛЕВАНЕВСКИЙ». Прим. ДиксониЯ://​) </​box>​
-
-===== Награды =====
-
-Анатолий Алексеевич Качарава родился 15 августа 1910 года. ​
-
-Командовал старший лейтенант Качарава ледокольным пароходом «А. Сибиряков». ​
-
-Днем 25 августа 1942 года ледокольный пароход «А. Сибиряков» из отряда ледоколов Беломорской флотилии,​ шедший с Диксона с оборудованием и персоналом для новой полярной станции на Северной Земле, радировал на Диксон,​ что он перехвачен вражеским крейсером вблизи острова Белуха. Командир А. Качарава принял неравный бой, отказавшись спустить флаг и сдаться. В последнем бою из 104 моряков и полярников,​ находившихся на борту, в живых осталось только 19 человек. Тяжело раненный командир «А. Сибирякова» был захвачен в плен вместе с остатками экипажа и был переправлен в концлагерь в Пруссию,​ где и находился вплоть до освобождения нашими войсками в 1945 году.
-
-После войны капитан дальнего плавания А.А. Качарава,​ водил корабли в Арктике,​ а затем был назначен начальником Грузинского морского пароходства.
-
-По мнению военных историков,​ поступок Качаравы сопоставим с широко известными за рубежом подвигами командиров британского эсминца «Глоууорм» (Джерард Б. Руп) и вспомогательного крейсера «Джервис Бей» (Эдвард С. Ф. Фиджен). Оба офицера флота Его Величества получили высшие военные награды Великобритании - Крест Виктории (24 награждения в ВМФ за всю войну). Однако для А.А. Качаравы не нашлось места среди более чем 11 тысяч награжденных Золотой Звездой Героя Советского Союза. Скромный орден Красной Звезды сочли в данном случае вполне достаточным. До конца жизни посвятивший всю свою жизнь морскому флоту, этот патриот Родины получил еще один орден Красной Звезды,​ ордена Ленина и Трудового Красного Знамени
наши_люди/к/качарава_анатолий_алексеевич.1404996522.txt.gz · Последние изменения: 16:48 10.07.2014 — murtazaj