Диксонская Тетрадь

О Карском Граде и Его Горожанах

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


наши_люди:с:сидоров_михаил_константинович
Untitled

Это старая версия документа.


Сидоров Михаил Константинович

Михаил Константинович Сидоров (16 марта 1823 год, Архангельск — 12 июля 1887, Ахен, Германская империя) — российский общественный деятель, предприниматель, исследователь русского Севера.

«Безлюдный север с его скудной, по-видимому, природой, с его беспредельными пространствами, с его полудикими обитателями всегда поражал меня своим величием, обещающим славное будущее. Оставив на заднем плане выгодную для меня материально золотую промышленность… я перенёс всецело свою деятельность и денежные средства на северные приморские окраины нашего государства». М. Сидоров.

Купец 1-й гильдии и член 25 научных обществ, пионер горного дела на Севере, енисейский золотопромышленник, писатель и краевед Михаил Константинович Сидоров потратил огромное состояние на изыскания и экспедиции по Северному морскому пути. Он сетовал, что иноземные суда то и дело появляются в дельтах и реках, скупают сырьё, постоянно ведут незаконный промысел и торговлю, прикрываясь огромными взятками. Иностранцев не надо было убеждать в открывающихся возможностях доставки по морям, достаточно вспомнить, что большинство северных экспедиций возглавлялись и организовывались иноземцами. Сидоров не хотел им уступать, считая, что мы и сами можем возить наши богатства в Европу. Но ему этот путь проложить не дали.

Сидоров написал императору Александру III докладную записку, в которой указал пути промышленного освоения Крайнего Севера. В ответе из канцелярии написали: »…такие идеи могут проповедовать только помешанные…».

В 1850 году М.К. Сидоров открыл на Подкаменной Тунгуске богатые месторождения россыпного золота. Большую часть средств, полученных с золотых приисков, он использовал на освоение Севера.

В 1859 году появилась записка Сидорова енисейскому губернатору о возможности мореплавания из Европы в Западную Сибирь через устья Енисея и Оби, и вскоре ему с большим трудом удалось добиться от правительства разрешения организовать торговое судоходство до берегов Северо-Западной Сибири. В 1859 - 1867 годах произошло открытие Сидоровым месторождений графита по рекам Нижняя Тунгуска, Вахта и Курейка. Рудник на Нижней Тунгуске был зарегистрирован как Ольго-Васильевский прииск, названный в честь жены и друга. В 1867 году графит Эвенкии получил высокую оценку на Всемирной выставке в Париже. Известно, что Михаил Константинович «воевал» со всемогущей алмазной компанией «De Beers» и мощной фирмой «Koh-i-Noor», желавших забрать себе месторождения курейского графита, а те всячески старались устранить конкурента с берегов Енисея.

В 1862 году Михаил Сидоров собирает в Туруханском крае экспонаты для Всемирной выставки в Лондоне, на которой присутствует в качестве специалиста по Северу России. С этого времени начинается его деятельность по распространению знаний о Севере. В 1864 году в Тобольске Сидоров издал книгу «Проект о заселении Севера путём промышленности и торговли и о развитии внешней торговли Сибири». Он выступает с докладами в общественных организациях, финансирует авторов, пишущих о Севере, и о необходимости промышленного и транспортного развития Сибири. Сидоров участвует в деятельности Императорского Русского географического общества, жертвует крупные суммы на исследования севера Сибири, подготовку большой полярной экспедиции.

Источники

«История Норильска», ООО «АПЕКС», 2013 год, ст. 127 - 130.

«Михаил Константинович Сидоров». Пикуль Валентин. Чтение online.

ВикипедиЯ

Сибирь капиталистическая

Shoyna.ru

Имена на карте Арктики

People.SU

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
наши_люди/с/сидоров_михаил_константинович.1402547014.txt.gz · Последние изменения: 08:23 12.06.2014 — murtazaj