ДиксониЯ:

О Карском Граде и Его Горожанах

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


предприятия:почтовое_отделение_диксон_1
Untitled

«Диксон 1», городское отделение почтовой связи.

Объект федеральной почтовой связи, находится по адресу улица Папанина, дом 4, г. Диксон, Таймырский Долгано-Ненецкий район, Красноярский край, почтовый индекс 647341.

Часы работы почтового отделения:

  • пн.: с 09:00 до 14:00 (без перерыва);
  • вт.: выходной;
  • ср.: с 09:00 до 14:00 (без перерыва);
  • чт.: с 09:00 до 14:00 (без перерыва);
  • пт.: с 09:00 до 14:00 (без перерыва);
  • сб.: выходной;
  • вс.: выходной;

К отделению почты относятся:

Папанина, улица

Седова, улица

Чкалова, улица

Колба, станция

Сопкарга, станция

Стерлегова, станция

Челюскин, станция

Визе, станция

Вилькицкого, станция

Голомяный, станция

Известий, станция

Кренкеля, станция

История

Первые сибирские почтовые ямы начали создавать в 1598 году и с первого дня существования гоньбы в Сибири доставка официальной корреспонденции производилась бесплатно. Уже первые тракты положительно сказались на развитии дальних районов. В течение всего XVII века выходили указы, дававшие ямщикам преимущественное право торговли с местным населением.

Днём рождения почты в России можно считать 12 ноября 1698 года, когда глава Сибирского приказа А.А. Виниус, по распоряжению Петра I, отправил воеводам документ о создании регулярной почты, где среди пунктов был и наказ об организации регулярной ямской гоньбы.

В 1830 году вышел императорский указ о новом устройстве «почтовой части» в России, а с 1 января 1831 года в Красноярске создаётся Губернская почтовая контора. В 1886 году происходит объединение Губернской почтовой конторы с телеграфной станцией и с этого времени до октября 1917 года она называлась Губернской почтово-телеграфной конторой.

Первым центром почтовой связи на Енисее стал Туруханск. Почтовое отделение в Туруханске появилось в 1870 году и действовало, согласно «Трактовому списку почтовых учреждений», на почтовом тракте № 25, выходящем из Красноярска. Тогда это было самое северное почтовое отделение Восточной Сибири.

Сооружённый в 1901 году Николаем Николаевичем Коломейцевым угольный склад на острове Диксон, стал своего рода почтовым ящиком для трудившихся в районе Диксона промысловиков и проходящих мимо судов. С учреждением в 1906 году срочного пароходного сообщения Красноярск - Гольчиха, сложился регулярный внутрирайонный тракт Диксон - Гольчиха, обслуживавшийся гужевым транспортом. Протяжённость тракта - 360 км, частота движения собачьих упряжек - 2 раза в месяц.

Ф.Нансен описал способ перевозки почты по Енисею с помощью собак в летнее время. В 1913 году норвежец встретил лодку, которую тянули бежавшие по берегу собаки. «Такой способ передвижения весьма распространён здесь и благодаря ему можно плыть вверх по реке очень быстро. Главным образом пользуются им для перевозки почты между станциями… Собаки могут с успехом тянуть лодку вверх по реке вёрст 90 без кормёжки».

В целом, почтовая связь в районах Енисейского Севера и Таймыра развивалась медленно. Пароходная линия функционировала редко и с перебоями. На бескрайних пространствах таймырской тундры интенсивность почтового обмена десятилетиями оставалась на одном уровне. Почтовая связь на севере Сибири начала перестраиваться коренным образом лишь с появлением большой авиации.

28 июля 1931 года, над островом Диксон произошло знаменательное событие. Дирижабль «ZEPPELIN» LZ-127, совершавший перелёт по маршруту Berlin – Диксон – Berlin, замедлил скорость, и над Диксонской полярной станцией была сброшена на трех парашютах почта для Георгия Алексеевича Ушакова — начальника полярной станции острова Домашний.

До 1932 года на полярной станции Диксона зимовало не более восьми человек, но после открытия 19 декабря 1934 года первого в мире полярного радиоцентра и начала строительства угольных терминалов на острове Конус, постоянное население Диксона стало быстро увеличиваться.

Большим событием в истории почтового обслуживания всего западного района Арктики стал первый перелет по маршруту Большая Земля - Диксон. В феврале 1935 года самолет Героя Советского Союз В. С. Молокова вылетел из Москвы.

Зимовщики Диксона, заблаговременно извещённые об этом рейсе, направили родственникам и друзьям множество телеграмм, напоминая о возможности послать письма с Молоковым. Прибытие самолета задерживалось, уже на подходе к Диксону летчику пришлось подолгу дожидаться 'улучшения погоды в Усть-Порте и Гальчихе. Лишь 19 марта он приземлился на сооруженном диксончанами аэродроме. Этот перелет стал фактически первым авиапочтовым рейсом с Большой Земли на Диксон. В 1935 году в радиограмме о жизни Диксона начальник острова Г. Н. Боровиков передавал: «Настаиваем перед органами Наркомсвязи об открытии на Диксоне почтовотелеграфного агентства». Отделение связи вскоре было открыто.

Диксон стал своеобразной почтовой столицей всего западного сектора Арктики. В соответствии с административной принадлежностью поселка, местный районный узел связи был подчинён Красноярскому краевому Управлению связи. С 1959 года в годовых отчётах почтового отдела Красноярского краевого управления связи отдельной статьёй прописывалась доставка почты на полярные станции. Корреспонденция для них шла из Красноярска на Диксон. С Диксона почту доставляли на 76 полярных станций, расположенных на островах Ледовитого океана, Карского моря и моря Лаптевых. Доставка производилась с помощью самолетов «на сброс».

Источники

Советская Арктика, 1937, # 1, с. 57.

Советская Арктика, 1936, # 6, с. 104.

«История Норильска», ООО «АПЕКС», 2013 год, ст. 111 - 113.

http://pet-daria.com/postdog/

http://www.rospt.ru/pochta_647341.html

http://www.ivki.ru/kapustin/stations/ussr/dikson/dikson.htm

http://www.zip-code.ru/reg-24048000002.htm

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
предприятия/почтовое_отделение_диксон_1.txt · Последние изменения: 08:49 03.09.2014 — murtazaj