Диксонская Тетрадь

О Карском Граде и Его Горожанах

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


тетрадь
Untitled

#Тетрадь

Цитаты

1875 год

«Гавань … была открыта мною въ 1875-мъ году и названа Диксоновою. Сколько известно, это лучшая пристань на всемъ северномъ берегу Азии и со временемъ конечно будетъ очень важна для сибирской ввозной и вывозной торговли».
А. Э. Норденшёльд.

«Я уверенъ, что придетъ время, когда у Диксоновой пристани будутъ находиться большiе склады и круглый годъ обитаемыя жилища».
А. Э. Норденшёльд.

1915 год

Недавно ещё: «…угрюмый клочок каменистой почвы, теперь превращенный в удобное пристанище, снабженное всем необходимым для истомившихся полярных путешественников».
Э. Е. Арнгольд, сентябрь 1915 года.

1922 год

«Я определенно успокоился, сердце у меня больше не болело. Тем не менее я снова хотел бы увидеть широкие воды Енисея, еще раз отправиться в плавание по течению к глухим деревням, застрелить парочку диких гусей, освежевать моржа или белого медведя, постоять немного на одиноком острове Диксон… На севере есть сирена с таким же сладким и манящим голосом, как и та, которую слышал Одиссей».
Йонас Лид, 1922 год.

1923 год

«Воробьев— большой (188 см) помощник с маленькой «Шуи», которая забежала так далеко на Север».
«Историческая тетрадь отзывов и пожеланий острову Диксон», 1923 год.

1929 год

«Отсюда пойдет продвижение на Север. Председатель Комитета Севморпути. Борис Лавров». 1929 год.

«Верим, что в ближайшие годы Диксон станет не только морским, но и воздушным портом. Чухновский, Алексеев». 1929 год.

1933 год

«Диксон тридцатых годов… Для всех, кто стремился тогда в Арктику, этот каменистый остров у входа в Енисейский залив был тем же, чем для правоверных магометан Мекка. Здесь скрещиваются морские, речные, воздушные пути. Здесь работает радиостанция, построенная ещё до Октябрьской революции. Тогда, в 1933-м, рядом с бревенчатым домом рации стояли ещё два строения: жилая изба и весьма внушительный собачник. Диксонские старожилы, патриоты своего острова, радушно встречая гостей,обязательно знакомили их со своей святая святых – тщательно переплетённой и прошнурованной амбарной книгой. Какие уникальные автографы хранила она! Готический росчерк Руала Амундсена соседствовал с каллиграфическими завитушками Бориса Андреевича Вилькицкого – капитана второго ранга, флигель-адъютанта и начальника гидрографической экспедиции, открывшей в 1913 году Северную Землю. Строчки, оставленные в книге капитаном нансеновского «Фрама» Отто Свердрупом - корявые, как сучья полярного кустарника, говорили о ворчливом характере сего норвежского морехода. Привлекали внимание большие, точно нарисованные буквы, явно выведенные рукой, более привычной к топору и карабину, чем к перу: немастак был расписываться Никифор Бегичев – боцман и зверопромышленник, человек из легенды, географ-самоучка, чьё имя осталось на картах Арктики. Свежие чернильные следы сохранили факсимиле Отто Юрьевича Шмита и Владимира Ивановича Воронина – всего год назад, 1932-м, академик и мореплаватель посещали Диксон, прежде чем порадовать мир блистательным, первым в истории сквозным рейсом на «Сибирякове» - из Белого моря в Тихий океан».
«Диксонская тетрадь пропала в годы Великой Отечественной войны». С. Морозов, Полярные горизонты, Красноярское книжное издательство, 1987 год.

1936 год

«Будущее Диксона грандиозно».
О. Ю. Шмидт, 6 августа 1936 года.

«Лишь дальновидное и неограниченное в своих возможностях правительство может построить в пятистах милях от Северного полюса столь прекрасно оборудованное поселение, как Диксон…».
Ruth Gruber, 1935 - 36 годы.

«На рассвете пришли в Диксон и отправились на берег. Грандиозное зрелище: на рейде 18 кораблей. Почти все наши, новые, красивые. Осмотрели Диксон, угольную гавань, новый Диксон, старый Диксон. Как все выросло! Не узнать с 1932 года…».
М. Трояновский, 6 августа 1936 года.

1941 год

«…Прошло двадцать часов. Остров Диксон. Вот он под нами, знакомый до мелочей, близкий и родной. Скоро мы сюда переберемся. Отсюда будем летать все лето. Сейчас он черный, мокрый и грязный от недавно стаявшего снега. Но пригреет солнышко, зазеленеет мох, распустятся цветы, и тогда он будет похож на красивый ковер…».
А. П. Штепенко, июнь 1941 года.

1962 год

«Ребята, неизвестно, что получится из этого кина, но такой экспедиции больше у вас не будет». «Мы оказались на Севере — остров Диксон, Карское море, Таймыр с берегами и островками, где если и ступала нога человека, то, может быть, двадцать, пятьдесят, сто лет назад, а то и вовсе никогда. Мне уже было далеко за тридцать, а вдруг взыграли в душе какие-то мальчишеские романтические струнки. Все меня волновало, настраивало на торжественный, а иногда и на авантюрный лад».
Будимир Метальников, 1962 год.

1978 год

«…Диксон мало похож на другие северные поселки, в которых мне довелось побывать. Он какой-то особый - ладный, уютный».
Метельский Георгий Васильевич. 1978 год.

1981 год

«В Диксоне весна. Без шубы и шапки по улицам не походишь: мороз не слаб, да и снега плотны, не начинали таять, но солнце уже не заходит. Светит день и ночь. И под крышами вывесились сосульки, прилетели первые птички, белые полярные воробьи — пуночки. Обычное для весенних дней столпотворение пассажиров в аэропортовской гостинице Диксона. Кого тут только сейчас не встретишь! Ракетчиков из обсерватории с острова Хейса, гляциологов, отправляющихся на ледники Северной Земли, геодезистов, что торопятся в безлюдные тундры Таймыра. Но в планы полярных трудяг в любое мгновение может вмешаться непогода — туман или пурга, и все смешать. Такова уж весна в Диксоне…».
«Вокруг света», октябрь 1981 года.

2004 год

«Диксон исторически и географически является российским форпостом всех северных территорий страны».
Март 2004 года, «Таймыр».

2005 год

«Диксон всегда был символом Советской Арктики. Увы, и Российской Арктики он тоже символ».
Ф. А. Романенко, 2005 год.

«Этот посёлок - уникальное явление в истории исследования высоких широт, и его сохранение - долг не только перед потомками, но и перед всеми теми, кто вложил в его создание свое здоровье, молодость и все силы души и тела».
Ф. А. Романенко, 2005 год.

2006 год

«Ребята, настоящая рыбалка существует только здесь! Прибавьте к хорошему клеву еще и практически полное отсутствие комаров…».
Алексей Сусликов, 2006 год.

«Говорят,что существуют планы по закрытию поселка. Будет жаль, если наше государство уйдет с уже освоенных земель. Будем надеяться, что славный поселок, внесший большой вклад в изучение Арктики, давший отпор фашистскому рейдеру «Адмирал Шеер» в годы войны и переживший времена всеобщей «демократизации» 90-х годов, продолжит свою историю и далее».
Алексей Сусликов, 2006 год.

2009 год

«… воспоминания о другом Диксоне – творческом, бурлящем интеллектуальным потенциалом, рабочем поселке. Тогда и праздники отмечали по-другому. Памятны не только и не столько поселок и друзья… Душа скучает по диксонской энергетике. Даже навсегда покидая эти места, Диксону трудно сказать «прощай», хочется говорить только «до свиданья».
Ирина Сергеевна Трубкина, 2009 год.

«Само слово «Диксон» нравилось мне. Еще в детстве, рассматривая на карте этот край русской земли, задумывался, насколько же удален он от центральной части нашей Родины, и мечтал когда-нибудь побывать здесь. Я с удовольствием приеду в Диксон еще раз на освящение храма».
Архиепископ Антоний.

2010 год

«С первых минут прогулки по Диксону понимаешь, что «ворота Арктики» на замке. Замок этот огромный, амбарный и покрыт многослойной ржавчиной. Отпереть его будет непросто. Не покидает ощущение, что гуляешь по райцентру Чернобыль».
Дмитрий Стешин, 27 августа 2010 года.

2012 год

«Самым северным из форпостов является посёлок Диксон. О его важном стратегическом расположении свидетельствует попытка немцев захватить его во время войны и сделать базой контроля над северными территориями. Расположение Диксона уникально, поскольку позволяет контролировать побережье и акваторию Карского моря и устья реки Енисей».
М. В. Шубенков, 2012 год.

«Попадая на Диксон, человек может наглядно познать особенности эпохи стремительного освоения Севера в XX веке. Здесь сохранилось много памятников истории и архитектуры, образцов жилой среды разных лет, через которые можно ощутить все тяготы жизни, с которыми сталкивались покорители арктических широт. В районе Диксона обитают уникальные виды флоры и фауны, здесь сформировались необычайные по своей красоте природные ландшафты».
М. В. Шубенков, 2012 год.

2014 год

Столица Арктики — российский Диксон — место удивительное, всегда манящее. И место это далекое за век своей яркой арктической истории стало близким даже для тех, кто никогда там не был. А слышали наверняка все: и о наших смелых мореплавателях в тех краях, и про героический бой североморцев с немецким крейсером «Адмирал Шеер» в августе 1942–го… И каждое романтическое сердце откликнется на эту песню: «Поет морзянка за стеной веселым дискантом… четвертый день пурга качается над Диксоном…».
«Большое в малом», «Заполярная Правда», октябрь 2014 года.

2015 год

«Большинство городов являют собой жалкое зрелище, на которое без слез смотреть невозможно. Самое, конечно, печальное - это самый северный населенный пункт России, Диксон. Город, в котором когда-то жило 6 тысяч человек, в том числе 75% с высшим образованием, и около 20% - с двумя. Сейчас там осталось 350 человек. Город брошен, он не подлежит восстановлению, там пустые кварталы. А на острове Диксон, где расположен знаменитый полярный аэропорт, вообще живут только двое».
Михаил Кожухов, журналист и телеведущий, август 2015 года.

2016 год

«Арктика – это точка роста экономики. И если страна говорит о будущих перспективах, то мы говорим о сегодняшних задачах, которые нам необходимо решать. Сегодня у нас в повестке задача – освоение территории вокруг Диксона, потому, что там начался период совершенно нового хозяйствования. Раньше территорию рассматривали только как исследовательскую часть Северного морского пути. Сейчас Диксон становится одной из самых мощных промышленных территорий на севере нашего региона. Здесь начинается мощная добыча угля. Уже функционирует 4 разреза, а вообще будет полтора десятка. Строится дорога. До конца года будет построен один из двух новых морских портов, каждый мощностью по 5 млн тонн отгрузки в год».
Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края, июнь 2016 года.

«Я уверен, Диксон будет развиваться, надеюсь, в будущем он станет флагманом угольной промышленности России».
Глава Таймырского муниципального района Ильдар Джураев, июнь 2016 года.

«Диксон — уникальный пример промышленного освоения Севера».
Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, ноябрь 2016 года.

2017 год

История Диксона - «Это история встреч людей и государств с Крайним Северном».
Анна Груздева, главный редактор проекта «Сибирь и точка». 2017 год.

«Не понятно, что человек вообще мог с этим сделать. Там полная разруха. Я очень много путешествую по Камчатке и Чукотке. Видел, что там творится после закрытия воинских частей. Но на Диксоне, меня просто повергло в ужас».
Андрей Прудников - руководитель экспедиции «Северный экологический десант – 2017», август 2017 года.

2018 год

«Арктический предприниматель, как абсолютно особый феномен, несёт в себе черты экстремальных пространств, на которых он осуществляет свою деятельность».
Александр Пилясов, директор Центра экономики Севера и Арктики, 2018 год.

«Оказывается точная численность ГП Диксон не 400 человек, а 250 человек. Считаю, что это очень мало. Как бы не получилось так, что мы потеряем столицу Арктики и жизнь здесь угаснет. Но если ничего не делать, ничего не будет. Давайте думать вместе. А как вы считаете, что нужно сделать, чтобы увеличилась численность населения Диксона?»
Игорь Чапалов, путешественник, экологический волонтёр, сентябрь 2018 года.

2019 год

«Диксон – это форпост всех северных территорий страны, жителей которого всегда отличало умение трудиться с большой отдачей и старанием. Крайний Север предъявляет к людям особые требования, здесь нужны мужество и выносливость, сила и смекалка, все эти качества свойственны жителям Диксона. Я искренне благодарен вам за любовь к родной земле и патриотизм, за истинно северную сплочённость, трудолюбие и отзывчивость».
Евгений Вершинин, глава Таймыра, сентябрь 2019 года.

2022 год

«Диксон – это историческое поселение, известный в Советском Союзе порт, все научные наблюдения там проводились. Поэтому мы думаем о Диксоне, ищем варианты участия в программах, в рамках которых будут проведены работы в этом поселке и вообще на всех Арктических территориях Красноярского края».
Артур Чилингаров, депутат Госдумы от края, знаменитый полярный исследователь, Герой Советского Союза и Герой России, май 2022 года.

«Многое здесь нужно менять. Прежде всего – привести в порядок территорию и жилищный фонд. В части развития социальной инфраструктуры уже делаются шаги – создан хороший медицинский пункт. Для него нужно закупить больше оборудования и привлечь специалистов. Возможно, проработать вопрос работы вахтовым методом. Мы связываем развитие Диксона с крупными инвестиционными проектами всероссийского масштаба, в числе которых освоение Сырадасайского угольного месторождения, проект «Восток Ойл». Уверен, они вдохнут в поселок новую жизнь».
Александр Усс, Губернатор Красноярского края, август 2022 года.

Советская архитектура в Арктике. Диксон.
Арктика — это и сталинский ампир, и деревянный модерн, и невыразительное типовое жильё, непременно на сваях: на вечной мерзлоте по-другому просто не построить
.
Travel-Russia

?

«До сих пор мы были в преддверии Арктики. На Диксоне для нас начнется настоящая Арктика. Пересечь Полярный круг — это еще полдела. Побывать на Диксоне — значит приобщиться, хотя бы ненадолго, к семье настоящих полярников. А в сущности, что такое Диксон? Небольшой островок, только и всего. Островок, каких в полярных морях тысячи. Но его название пишут на картах крупными буквами: здесь сердце Арктики, перекресток енисейской речной дороги и Северного морского пути».
Георгий Иванович Кублицкий.

?

«В арктической пустыне нет ничего, и в тоже время, в ней - целый мир. Такой, каким он был создан давным-давно. Кажется, что если Бог живет на Земле, то он обязательно живет именно в этом краю - нетронутом, правильном, настоящем. Здесь, на арктических просторах, он творит и отдыхает, размышляет, радуется, мечтает, строит планы. В этом на него похожи люди, которые связали свою жизнь с берегами вечной мерзлоты… Арктическая пустыня. Пустыня - значит пусто, никого нет… Но на огромной площади в 1,5 млн. кв. км на берегу Карского моря живут около 600 человек - крайне низкая плотность населения… Столицей суровой Арктики по праву считается Диксон. В нем живут и работают удивительные люди - полярники, настоящие романтики. Для них два высших образования - не редкость, а норма. Их слова не расходятся с делами. Кто-то попал сюда случайно, и остался навсегда, кто-то стремился в это царство льдов сознательно. Здесь совсем другая, более высокая, чем на «большой земле» цена всему, чем дорожит каждый человек: чести, дружбе, любви, взаимопомощи. Лучшие человеческие качества для каждого являются основой жизни, - другие люди здесь не приживаются… У Арктики - строгий и требовательный нрав, и по душе ей приходится не всякий. Она с пристрастием проверяет на прочность. Испытания сурового Севера выдерживают не все. Некоторым Арктика не по зубам - такие уезжают. А есть настоящие - они остаются и уже не могут представить своей жизни без волн Карского моря, северных сияний, хороводов вьюг и желтых огней полярных маков. У Арктики хороший вкус - она выбирает лучших».
Светлана Богданова

?

«Диксон тридцатых годов… Для всех, кто стремился тогда в Арктику, этот каменистый остров у входа в Енисейский залив был тем же, чем для правоверных магометан Мекка. Здесь скрещиваются морские, речные, воздушные пути … ». \\С. Морозов. 1987 год.

«Когда идёшь с экспедицией на Север, и знаешь, что есть такое пристанище, как Диксон,на душе теплеет».
П. В. Боярский.

?

«Диксон для России – стратегически важный населенный пункт. За ним великое будущее в экономическом освоении Крайнего Севера и Северного морского пути».
Анатолий Квашнин.

Библиотека

АПЛЕСНЕВА Ирина

«Берега любви»

БЕЛЬСКИЙ Анатолий

«Воспоминания о Диксоне»

БОГДАНОВА Светлана

«Православная миссия»

ВАСИЛЬЕВ Геннадий

«Решено: улетаю на Диксон...»

ГАРМАНОВА Лилия

«Воспитание»

«Смотрите, ходит медведь»

ДЕНИСЕНКО Валентина

«Любимому Диксону»

diksonographёr

«На Острове моих воспоминаний»

«dikson.narod»

«Медвежьи байки»

ДИКСОН Тим

«Диксон, прости!»

Dr.Арктикус

Неизведанная Арктика: подвиг острова Уединения

Дудников Дм Сергеевич

«История абсолютно банальная…для Диксона»

ЗАБЕЛКИНА Галина

«Его звали Талют»

«Легендарный капитан»

«Тайна земли Дьявола»

ЗИМАКОВ МВ

« Состояние души – Диксон»

ИВАНОВ Виталий

«Чрезвычайное происшествие»

КАЧАНОВ Роман

«История трагического события в освоении Арктики»

Сommar

«На Диксон»

КРАВЕЦ Валерий

«Извини меня, собака…»

КУБЛИЦКИЙ Георгий

«...и Северным океаном»

ЛАПШИНА Любовь

«Диксон. Воспоминания. 1961 год»

«Диксон. Воспоминания. 1961 год»

«LETCHIKLEXA (OFFICIAL COMMUNITY)«

«Когда мне было 0-7 лет»

ЛУБНИНА Алла

«Отъезжее зимовье»

«Здесь ярче сиянья прошедших веков!»

МАЗУР Лариса

« Метель на Диксоне»

МЕТАЛЬНИКОВ Будимир

«Завтрашние заботы»

МЕТЕЛЬСКИЙ Георгий

«По кромке двух океанов»

МИРОНОВА Елена

Диксон. Наполненное пространство

МИХАЙЛОВ Виктор

Интервью о Диксоне

МУРТАЗИН Алексей

«Operation Wunderland»

НЕКРАСОВ Андрей

«Мы были на Диксоне»

НЕРОНОВА Клавдия

«Рассказ участницы обороны Диксона»

«Огонёк»

«Кухня за полярным кругом»

ПЕНСИОНЕР Николай Владимирович

Остров Диксон

ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил

«Морзянка»

ПОВАЛЯЕВ Сергей

«Опять звонят»

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Роберт

«Нелётная погода»

«СП-дневник»

РУДИНСКАЯ Аксинья

«О невольных участниках великих открытий»

САРЫЧЕВ Иван

«Как я проводил выборы на Диксоне в 1950 году»

«Валька-полярник»

СОМОВ Михаил

«Военные действия в Арктике»

ТАТАРКИН Виктор

«Гость с острова Диксон»

ТРОЦЕНКО Владимир

«Шифр любви»

ШИЛОВА Полина

«Крути барабан»

ШЛЯГОВСКИЙ Олег

«Острову Диксон»

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
тетрадь.txt · Последние изменения: 23:00 08.03.2023 — murtazaj