Диксонская Тетрадь

О Карском Граде и Его Горожанах

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


тетрадь:кухня_за_полярным_кругом
Untitled

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

тетрадь:кухня_за_полярным_кругом [19:07 24.06.2022]
murtazaj создано
тетрадь:кухня_за_полярным_кругом [19:35 24.06.2022] (текущий)
murtazaj
Строка 1: Строка 1:
-====== «Огонёк» ======+====== «Кухня за полярным кругом» ======
  
-Журнал, декабрь 1936 года.+«Екатерина Васильевна Касаткина больше года провела на острове Диксон в качестве шефа кухни. Бытовые черты, касающиеся по преимуществу «цеха питания»,​ в советской Арктике так неожиданно оригинальны и интереснычто мы предоставляем Е. В. Касаткиной слово на страницах нашего журнала.
  
-«Кухня за полярным кругом»+— Два года назад газеты были полны сообщениями о наших успехах в Арктике. Что ни день — какая-нибудь новость! Просто дух захватывало. Меня подмывало принять личное участие в деле, которое еще вчера казалось страшно далеким,​ а теперь становилось все ближе, все роднее. Да и сын меня тоже подзуживал. Он проработал год на Земле Франца-Иосифа метеорологом и вернулся другим человеком:​ здоровым,​ сильным,​ жизнерадостным и, главное,​ зараженным Севером,​ — на материке ему скучно,​ опять в Арктику тянет. Захотелось и мне с ним. Да не удалось,​ он теперь работает старшим синоптиком на мысе Шмидта. Хожу по Москве и тошнехонько мне — надоело киснуть в домохозяйках. 
 + 
 +Снятся мне горы ледяные,​ моржи, белухи,​ киты. Не выдержала. Пошла в Главное управление северного морского пути, в отдел кадров,​ к тов. Савельеву. Выслушал он меня, смеется:​  
 + 
 +— Вы уж не знаю которая по счету в Арктику проситесь. Если всех на остров Диксон отсылать,​ так там, как в Москве,​ тесно станет. Нет, товарищ,​ мы (возьмем только такого человека,​ который нам будет полезен. А чем же вы можете быть полезной нашим рабочим,​ которые едут туда строить порт? ​К чему у вас особенная склонность?​  
 + 
 +— Сейчас,​ — говорю,​ — у меня склонность к Арктике. А была — к кулинарии. Мои пироги знакомым очень нравятся,​ славятся даже среди моих друзей. Уж если я из галки или вороны могла мастерить такое рагу, что все пальчики облизывали,​ так ​я вашим рабочим такие паштеты из гагар, а из оленятины бифштексы и антрекоты стряпать буду...  
 + 
 +— Это вы как раз в точку попали. Нам именно шеф кухни и требуется. Только мы словам ведь не верим. Вот идите на кулинарные курсы, кончайте их и возвращайтесь к нам с дипломом на кока. Тогда и поговорим.  
 + 
 +Назавтра я уже поступила на кулинарные курсы Нарпита и работала на фабрике-кухне. Никогда бы не поверила,​ что надо проглотить такую ​массу книг и моей собственной стряпни,​ чтобы получить диплом на звание повара.  
 + 
 +Каких только книг я не прочитала! Теперь и вспомнить не могу, сколько тысяч страниц пришлось тогда проработать. И ни одной страницы,​ конечно,​ о питании в Арктике.  
 + 
 +В дорогу собиралась радостно. Помощниц двух выбрала толковых. С Савельевым как-то разговорилась:​  
 + 
 +— Что значит разнообразить меню, не повторяться ни разу в десятидневку?​ Да я могу, если припасы будут, и месяц не повторяться. И больше!  
 + 
 +— Ну, это уж вы хватили через край!.. Повезем отсюда мясо в консервах и замороженное. Несколько молочных коров для детей...  
 + 
 +— Да разве на Диксоне и дети будут?  
 + 
 +— Да. Сто пятнадцать рабочих и пять ребят, приехавших с матерями на побывку к отцам. Но не беспокойтесь:​ обед для всех одинаковый. Мы везем с собой в большом количестве масло, чай, кофе, шоколад,​ какао, лимонный экстракт,​ лимоны в сахаре,​ клюкву... А остальное добудем на месте охотой... 
 + 
 +Собаки встретили нас оригинально. Сели в кружок и завыли. Воют и воют, а лаять не умеют. Все звери в Арктике добродушные,​ не дичатся человека. Не знают еще, что он из зверей самый хищный. Даже охотиться как-то неловко. Идешь на нерпу (это здесь тюлень так называется),​ а он не уходит. Подойдешь вплотную и убьешь. Нельзя не бить, уж больно у него печенка вкусна. Большая да жирная. Я из тюленьей печенки на сто двадцать человек пироги пекла.  
 + 
 +И птицы нас не боялись. В особенности гагары. Подходи,​ бери яйца. А в яйцах желток красный,​ а белок, как ни вари, все прозрачный,​ опаловый. И вкусные из них омлеты получаются!  
 + 
 +Работа спорилась. Все удавалось. На сто пятьдесят человек ежедневно потрафь! Да чтобы не только всем хватило,​ а еще и осталось бы на всякий случай. И как слово дала: целый месяц ни одного кушанья не повторила.  
 + 
 +Вдруг радио с острова Врангеля сообщает,​ что тамошний повар дал в течение месяца шестьдесят два блюда.  
 + 
 +Мы — телеграмму:​ «Приветствуем начинание повара Врангеля и в свою очередь отвечаем сто семнадцатью неповторимыми блюдами в течение месяца».  
 + 
 +Такую же телеграмму — вызов на соревнование — послали и на мыс Шмидта.  
 + 
 +Оттуда ответ: «Наш повар такого разнообразия не делает. Подкармливаемся гусями и утками».  
 + 
 +А через месяц от парторга Врангеля получаем вторую телеграмму:​ «Ваши достижения нашими стахановцами поварами перекрыты:​ дали сто шестьдесят четыре блюда».  
 + 
 +Я с нетерпением жду приезда в Москву врангелевского повара,​ чтобы узнать,​ какими блюдами он меня перекрыл. Но жду этого без обиды.  
 + 
 +Я горжусь,​ гуляя по Москве и изучая меню ресторанов и столовых. Они беднее наших, арктических!» 
 + 
 +Журнал «Огонёк»,​ декабрь 1936 года. 
 + 
 +https://​www.ridus.ru/​news/​330446
  
  
тетрадь/кухня_за_полярным_кругом.1656086860.txt.gz · Последние изменения: 19:07 24.06.2022 — murtazaj