Диксонская Тетрадь

О Карском Граде и Его Горожанах

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


тетрадь:православная_миссия
Untitled

«Православная миссия»

Светлана БОГДАНОВА

Арктика. Звучит как треск мощных многолетних льдов северных морей.

Первый раз я увидела арктический пейзаж с палубы ледокола. Второй раз - в иллюминатор вертолета. На сколько хватает глаз - бесконечность. Холодная, заснеженная, молчаливая. Сознание не воспринимало даже рокот вертолетных лопастей, оно погрузилось в беспредельный мир Арктики и парило в нем птицей. Сначала это пустынное безмолвие показалась нереальным - здесь, в зимнем сумраке, нет горизонта. Небо сливается с землей, а заходящее солнце, расплавившись в тонкую алую линию, растворяется где-то в просторах вечности, оставив после себя на несколько минут только еле заметную розоватую взвесь. Солнце уходит из этих краев в ноябре и до февраля не показывается вовсе. Потом, в мае, возвращается на 100 дней и уходит вновь. 100 дней тьма. 100 дней свет. Арктика.

В арктической пустыне нет ничего, и в тоже время, в ней - целый мир. Такой, каким он был создан давным-давно. Кажется, что если Бог живет на Земле, то он обязательно живет именно в этом краю - нетронутом, правильном, настоящем. Здесь, на арктических просторах, он творит и отдыхает, размышляет, радуется, мечтает, строит планы. В этом на него похожи люди, которые связали свою жизнь с берегами вечной мерзлоты.

Арктическая пустыня. Пустыня - значит пусто, никого нет… Но на огромной площади в 1,5 млн. кв. км на берегу Карского моря живут около 600 человек - крайне низкая плотность населения. В других странах на этих широтах люди не проживают постоянно. Они приезжают вахтовым методом, а потом возвращаются туда, где теплее, комфортнее, проще. И действительно, легко ли жить там, где месяцами не видишь солнца, и путь твой освещает мерцающий свет Полярной звезды? Лето морозно, а песни «черных» вьюг - обычный аккомпанемент полярных ночей?

Столицей суровой Арктики по праву считается Диксон. В нем живут и работают удивительные люди - полярники, настоящие романтики. Для них два высших образования - не редкость, а норма. Их слова не расходятся с делами. Кто-то попал сюда случайно, и остался навсегда, кто-то стремился в это царство льдов сознательно. Здесь совсем другая, более высокая, чем на «большой земле» цена всему, чем дорожит каждый человек: чести, дружбе, любви, взаимопомощи. Лучшие человеческие качества для каждого являются основой жизни, - другие люди здесь не приживаются. Недаром именно на заполярных широтах родилась пословица: человек, живущий на Севере, должен с большой тщательностью выбирать три вещи - олений камус на унты, собаку-вожака в упряжку и друга, иначе ошибка может стоить жизни.

У Арктики - строгий и требовательный нрав, и по душе ей приходится не всякий. Она с пристрастием проверяет на прочность. Испытания сурового Севера выдерживают не все. Некоторым Арктика не по зубам - такие уезжают. А есть настоящие - они остаются и уже не могут представить своей жизни без волн Карского моря, северных сияний, хороводов вьюг и желтых огней полярных маков. У Арктики хороший вкус - она выбирает лучших.

В третий раз я увидела Арктику этой осенью. Повод для поездки был необычный и интересный - визит архиепископа Красноярского и Енисейского Антония по северным землям Таймыра.

Начало пути

В моем фотоархиве уже есть серия снимков православной миссии. Она сделана в июне 2009 года во время паломнической поездки по Енисею архиепископа Антония и Епископа Михаила «Славянский ковчег», посвященной равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. Тогда в Дудинке владыка освятил памятник святителю Николаю Мирликийскому, покровителю мореходов, и часовню в честь Животворящего Креста Господня - памятник жертвам политических репрессий. Участники паломнической миссии во главе с архипастырем совершили крестный ход и молебен в Дудинском Свято-Введенском храме. В тот день над нашей заполярной столицей витало особенное настроение. Многие таймырцы приняли участие в православных обрядах. Лучи солнца играли в золотом убранстве праздничных одежд паломников. Торжественные церковные песнопения возносились над городом и растворялись в просторах голубого северного неба.

Работа с паломнической миссией принесла мне огромное удовольствие, поэтому предстоящую поездку я ждала с нетерпением. Тем более что цель ее была особенная - владыка Антоний в сопровождении благочинного и местного духовенства прибывал на Таймыр для совершения чинов воздвижения поклонных крестов в Диксоне, на мысе Челюскин и острове Средний архипелага Северная Земля. Эта миссия стала возможной при поддержке главы Таймыра Сергея Батурина и Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области. Наш путь лежал сначала на Диксон, затем в Хатангу, и оттуда вертолетами на мыс Челюскин. Мне выпала редкая возможность выполнить съемку эпохальных событий, происходящих на краю земли. Кроме того, предстояла встреча с интересным человеком, который еще во время июньского визита произвел на меня неизгладимое впечатление - владыкой Антонием.

17 ноября владыке исполнится 70 лет. Он из тех людей, которые притягивают с первого взгляда какой-то неуловимой гармонией внешней и внутренней красоты. Когда готовились к предстоящему визиту, диксонцы спросили о том, как встречать владыку, ответ был таков: «Встречайте просто, как встречали бы доброго друга, он такой же человек, как и все».

В аэропорту Алыкеля участники поездки с надеждой ждали очередной метеосводки: наш рейс откладывали из-за нелетной погоды на Диксоне. В зал ожидания твердым шагом вошел пожилой мужчина. Мудрые лучистые глаза, низкий бархатный голос, добрая улыбка. У него красивые руки старца, в каждом движении которых скользит достоинство и спокойствие. С ним хочется просто стоять рядом, внимать речам, смотреть в глаза и любоваться гармонией каждого его жеста. Несмотря на высокий чин, архиепископ Антоний общается с окружающими просто, и обладает исключительным чувством юмора. Какое определение дать тем мощным энергетическим полям, исходящим от этого человека, я не знаю. Испытываешь редкое ощущение, слова для описания которого не так просто подобрать, потому что все реже используются они в нашей повседневной жизни, порой полной ненужной суеты и надуманных забот - благодать, благоденствие…

Небо Заполярья прояснилось, наш самолет взлетел и через два часа приземлился в аэропорту Диксона. Арктическая столица встретила нас необычным для сентября пейзажем - настоящей осенью. Владыка ожидал увидеть совершенно другую картину, он, отлично знающий географию и прекрасно образованный, был удивлен, увидев Диксон бесснежным, незавьюженным.

Благое дело

С просьбой о строительстве православного храма в Диксоне к главе Таймыра Сергею Батурину обратились жители городского поселения. В Диксоне никогда не было церкви, поэтому священнослужители Норильского прихода приезжали в поселок по мере возможности для окормления верующих. Вот уже несколько лет жители поселка объединяются для совершения крестных ходов во время великих православных праздников. Духовную поддержку и молитвенную помощь диксончанам по возможности оказывал приход храма Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре города Москвы - высылали просфоры, книги, ноты церковных песнопений, записи хора Спасского собора, в котором возрождается древний знаменный распев, иконы.

Верующими были определены место строительства церкви и ее название - в честь святителя Николая Мирликийского, покровителя мореплавателей, а также подготовлен проект будущего храма. Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний поддержал инициативу жителей Диксона. На письме диксончан он поставил резолюцию: «Уделить максимум внимания и усилий, чтобы доброе сие начало получило продолжение - благословит Бог! Подготовить проект храма-часовни и приступить к реализации его, не откладывая».

На все воля Божья

29 сентября 2009 года под диксонским небом владыка Антоний совершил чин воздвижения поклонного креста и освятил место строительства храма. Жители поселка собрались для участия в православном обряде. Деревянный крест был изготовлен самими диксончанами. После освящения, диксонские пограничники подняли его на своих плечах и установили на месте строительства будущего храма. По завершении церемонии владыка Антоний обратился к жителям арктического поселка со словами благословления.

Настоятелем Диксонского храма назначен отец Сергий - настоятель Кайерканского храма Святого архангела Гавриила, который не раз бывал в Диксоне во время миссионерских поездок. Святой отец уже имеет опыт строительства северного храма. Он был ответственным за возведение храма-часовни архангела Михаила в аэропорту Алыкель. По его словам, Диксонская церковь будет выполнена из деревянного сруба с учетом особенностей арктического климата: «Окна у такой церкви должны быть небольшие, двери невысокие, чтобы тепло держали».

Положено начало великому делу. Как сказал руководитель администрации муниципального района Олег Шереметьев, принявший участие в этой поездке: «Мы понимаем значимость этого великого события, но в полной мере, наверное, еще не можем дать ему оценку. Сегодняшняя миссия направлена на формирование духовности будущих поколений, ими и будет оценен ее результат». Через некоторое время исполнятся чаяния верующих, и вырастет на далеком краешке русской земли православный храм. А значит, людям будет куда прийти со своими просьбами и чаяниями, поставить свечу, обратиться к благодатной силе икон, почувствовать свободу и радость, даримую Божественной литургией. Расположенный на возвышенности и хорошо обозреваемый с моря, он станет православным символом, благословляющим путь моряков, уходящих в плаванье. По завершении строительства Диксонская православная церковь станет самой северной в мире. На сегодняшний день этот статус закреплен за Свято-Богоявленским храмом села Хатанги.

«На все воля Божья. И я уверен, удача будет сопутствовать нам в этой миссии. Эта поездка началась с удачи - Диксон встретил нас хорошей погодой. Значит, и дальнейший наш путь будет благословлен. Мы делаем доброе дело, угодное Богу, а значит, не оставит Он нас своею благодатью и все, что задумано, свершится», - сказал архиепископ Антоний. Он признался, что давно мечтал побывать в этих краях: «Само слово «Диксон» нравилось мне. Еще в детстве, рассматривая на карте этот край русской земли, задумывался, насколько же удален он от центральной части нашей Родины, и мечтал когда-нибудь побывать здесь. Я с удовольствием приеду в Диксон еще раз на освящение храма».

Верность традициям

Во время поездки мне, человеку мирскому, не сведущему в церковных канонах, было интересно наблюдать за образом жизни святых отцов. Священнослужители живут по давно забытым нами православным традициям - молитва перед трапезой, благословение пищи, хоровое пение песен. Всякий раз, когда я наслаждалась а капелла древних распевов, в голову приходила навязчивая мысль, что в духовные семинарии принимают только обладателей музыкального слуха и редких голосов, потому что голоса абсолютно у всего духовенства исключительной красоты. Ощущение такое, будто внутри разливается теплыми прозрачными волнами звон серебряных колокольчиков. На душе становится легко и светло. А всего-то, казалось бы, песня… Верность традициям своей Родины, своего народа является одной из ключевых составляющих, которые формируют великое чувство - патриотизм. Для русского человека вера всегда была той движимой силой, которая обогащала, направляла по жизненному пути, наделяла красотой души, помогала в ситуациях, когда разбивались в прах надежды. В мире и войне, в радости и печали, в любви и страдании с русским народом всегда была православная вера.

В России с ее общепризнанным культурным наследием испокон веков ценилась красота души. Красота эта редкая, она не дается с рождения в наследство, как красота внешняя, - она приобретается путем кропотливых трудов. Душа должна быть открыта, чувствительна для восприятия добра и радости. Можно читать величайших русских классиков - Тургенева, Толстого, Пушкина, но не извлечет их нравственные уроки душа, двери которой закрыты для красоты. Открыть эти двери русскому человеку помогает вера.

Существует множество причин, по которым мы, для блага своего и последующих поколений, должны сохранять, уважать и помнить наши исконные традиции, культуру. Жизнь Диксона насыщена фактами, гармонично вплетающимися в богатое полотно истории Таймыра. Самые значительные из них увековечены в памятниках. Летопись освоения Арктики мы читаем по памятникам исследователю северных широт Никифору Бегичеву, участнику Норвежской полярной экспедиции Питеру Тессему, летчикам-героям полярной авиации, остаткам строений экспедиции полярного исследователя Бориса Вилькицкого. О подвиге краснофлотцев, державших оборону Диксона во время Великой Отечественной войны, рассказывают памятный мемориал обороны Диксона на горе Южной, братская могила героям-североморцам, сигнальная пушка. Трудовую славу Диксона увековечивают промысловая охотничья станция 30-х годов XX века; памятник геодезистам, трагически погибшим при выполнении работ; вездеход, установленный на одной из улиц поселка в честь труженика-вездехода, участника экспедиций Диксонской гидробазы. Памятники Диксона - это не безмолвные хранители прошлого, они живут и рассказывают нам о могуществе и славе нашей Родины. Хочется верить, что историческое наследие, которое мы оставим потомкам, будет оценено и сохранено, а строительство храма на Таймыре, в регионе, целиком расположенном за Полярным кругом, станет очередным шагом к возрождению культуры и добрых традиций. Во время поездки один из святых отцов как-то сказал мне: «Если бы каждый из нас начинал утро с простого - перекрестился и попросил бы Бога оградить от сотворения плохих деяний, то в мире стало бы больше добра».

Не верите? А вы попробуйте! Ведь понять и принять даже простую истину порой бывает очень трудно, но, обретая её, мы получаем в дар неоценимое благо - мир в душе.

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
тетрадь/православная_миссия.txt · Последние изменения: 13:01 31.10.2022 — murtazaj