ДиксониЯ:

О Карском Граде и Его Горожанах

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


цитаты
Untitled

Цитаты

«До сих пор мы были в преддверии Арктики. На Диксоне для нас начнется настоящая Арктика. Пересечь Полярный круг — это еще полдела. Побывать на Диксоне — значит приобщиться, хотя бы ненадолго, к семье настоящих полярников. А в сущности, что такое Диксон? Небольшой островок, только и всего. Островок, каких в полярных морях тысячи. Но его название пишут на картах крупными буквами: здесь сердце Арктики, перекресток енисейской речной дороги и Северного морского пути». Георгий Иванович Кублицкий.

«Само слово «Диксон» нравилось мне. Еще в детстве, рассматривая на карте этот край русской земли, задумывался, насколько же удален он от центральной части нашей Родины, и мечтал когда-нибудь побывать здесь. Я с удовольствием приеду в Диксон еще раз на освящение храма». Архиепископ Антоний

«В арктической пустыне нет ничего, и в тоже время, в ней - целый мир. Такой, каким он был создан давным-давно. Кажется, что если Бог живет на Земле, то он обязательно живет именно в этом краю - нетронутом, правильном, настоящем. Здесь, на арктических просторах, он творит и отдыхает, размышляет, радуется, мечтает, строит планы. В этом на него похожи люди, которые связали свою жизнь с берегами вечной мерзлоты… Арктическая пустыня. Пустыня - значит пусто, никого нет… Но на огромной площади в 1,5 млн. кв. км на берегу Карского моря живут около 600 человек - крайне низкая плотность населения… Столицей суровой Арктики по праву считается Диксон. В нем живут и работают удивительные люди - полярники, настоящие романтики. Для них два высших образования - не редкость, а норма. Их слова не расходятся с делами. Кто-то попал сюда случайно, и остался навсегда, кто-то стремился в это царство льдов сознательно. Здесь совсем другая, более высокая, чем на «большой земле» цена всему, чем дорожит каждый человек: чести, дружбе, любви, взаимопомощи. Лучшие человеческие качества для каждого являются основой жизни, - другие люди здесь не приживаются… У Арктики - строгий и требовательный нрав, и по душе ей приходится не всякий. Она с пристрастием проверяет на прочность. Испытания сурового Севера выдерживают не все. Некоторым Арктика не по зубам - такие уезжают. А есть настоящие - они остаются и уже не могут представить своей жизни без волн Карского моря, северных сияний, хороводов вьюг и желтых огней полярных маков. У Арктики хороший вкус - она выбирает лучших». Светлана Богданова

«Отсюда пойдет продвижение на Север. Председатель Комитета Севморпути. Борис Лавров».

«Верим, что в ближайшие годы Диксон станет не только морским, но и воздушным портом. Чухновский, Алексеев». 1929 год.

«Гавань … была открыта мною въ 1875-мъ году и названа Диксоновою. Сколько известно, это лучшая пристань на всемъ северномъ берегу Азии и со временемъ конечно будетъ очень важна для сибирской ввозной и вывозной торговли». А. Э. Норденшёльд.

«Я уверенъ, что придетъ время, когда у Диксоновой пристани будутъ находиться большiе склады и круглый годъ обитаемыя жилища». А. Э. Норденшёльд.

«Диксон тридцатых годов… Для всех, кто стремился тогда в Арктику, этот каменистый остров у входа в Енисейский залив был тем же, чем для правоверных магометан Мекка. Здесь скрещиваются морские, речные, воздушные пути … ». С. Морозов. 1987 год.

«Когда идёшь с экспедицией на Север, и знаешь, что есть такое пристанище, как Диксон,на душе теплеет». П. В. Боярский.

Недавно ещё: «…угрюмый клочок каменистой почвы, теперь превращенный в удобное пристанище, снабженное всем необходимым для истомившихся полярных путешественников». Э. Е. Арнгольд, сентябрь 1915 года.

«Диксон для России – стратегически важный населенный пункт. За ним великое будущее в экономическом освоении Крайнего Севера и Северного морского пути». Анатолий Квашнин.

«Будущее Диксона грандиозно». О. Ю. Шмидт, 6 августа 1936 года.

«Лишь дальновидное и неограниченное в своих возможностях правительство может построить в пятистах милях от Северного полюса столь прекрасно оборудованное поселение, как Диксон…». Ruth Gruber, 1935 - 36 годы.

«Диксон всегда был символом Советской Арктики. Увы, и Российской Арктики он тоже символ». Ф. А. Романенко, 2005 год.

«Этот посёлок - уникальное явление в истории исследования высоких широт, и его сохранение - долг не только перед потомками, но и перед всеми теми, кто вложил в его создание свое здоровье, молодость и все силы души и тела». Ф. А. Романенко, 2005 год.

«Ребята, настоящая рыбалка существует только здесь! Прибавьте к хорошему клеву еще и практически полное отсутствие комаров…». Алексей Сусликов, 2006 год.

«Говорят,что существуют планы по закрытию поселка. Будет жаль, если наше государство уйдет с уже освоенных земель. Будем надеяться, что славный поселок, внесший большой вклад в изучение Арктики, давший отпор фашистскому рейдеру «Адмирал Шеер» в годы войны и переживший времена всеобщей «демократизации» 90-х годов, продолжит свою историю и далее». Алексей Сусликов, 2006 год.

«Самым северным из форпостов является посёлок Диксон. О его важном стратегическом расположении свидетельствует попытка немцев захватить его во время войны и сделать базой контроля над северными территориями. Расположение Диксона уникально, поскольку позволяет контролировать побережье и акваторию Карского моря и устья реки Енисей». М. В. Шубенков, 2012 год.

«Попадая на Диксон, человек может наглядно познать особенности эпохи стремительного освоения Севера в XX веке. Здесь сохранилось много памятников истории и архитектуры, образцов жилой среды разных лет, через которые можно ощутить все тяготы жизни, с которыми сталкивались покорители арктических широт. В районе Диксона обитают уникальные виды флоры и фауны, здесь сформировались необычайные по своей красоте природные ландшафты». М. В. Шубенков, 2012 год.

«С первых минут прогулки по Диксону понимаешь, что «ворота Арктики» на замке. Замок этот огромный, амбарный и покрыт многослойной ржавчиной. Отпереть его будет непросто. Не покидает ощущение, что гуляешь по райцентру Чернобыль». Дмитрий Стешин, 27 августа 2010 года.

«…Диксон мало похож на другие северные поселки, в которых мне довелось побывать. Он какой-то особый - ладный, уютный». Метельский Георгий Васильевич. 1978 год.

«Я определенно успокоился, сердце у меня больше не болело. Тем не менее я снова хотел бы увидеть широкие воды Енисея, еще раз отправиться в плавание по течению к глухим деревням, застрелить парочку диких гусей, освежевать моржа или белого медведя, постоять немного на одиноком острове Диксон… На севере есть сирена с таким же сладким и манящим голосом, как и та, которую слышал Одиссей». Йонас Лид, 1922 год.

«…Прошло двадцать часов. Остров Диксон. Вот он под нами, знакомый до мелочей, близкий и родной. Скоро мы сюда переберемся. Отсюда будем летать все лето. Сейчас он черный, мокрый и грязный от недавно стаявшего снега. Но пригреет солнышко, зазеленеет мох, распустятся цветы, и тогда он будет похож на красивый ковер…». А. П. Штепенко, июнь 1941 года.

«В Диксоне весна. Без шубы и шапки по улицам не походишь: мороз не слаб, да и снега плотны, не начинали таять, но солнце уже не заходит. Светит день и ночь. И под крышами вывесились сосульки, прилетели первые птички, белые полярные воробьи — пуночки. Обычное для весенних дней столпотворение пассажиров в аэропортовской гостинице Диксона. Кого тут только сейчас не встретишь! Ракетчиков из обсерватории с острова Хейса, гляциологов, отправляющихся на ледники Северной Земли, геодезистов, что торопятся в безлюдные тундры Таймыра. Но в планы полярных трудяг в любое мгновение может вмешаться непогода — туман или пурга, и все смешать. Такова уж весна в Диксоне…». «Вокруг света», октябрь 1981 года.

«На рассвете пришли в Диксон и отправились на берег. Грандиозное зрелище: на рейде 18 кораблей. Почти все наши, новые, красивые. Осмотрели Диксон, угольную гавань, новый Диксон, старый Диксон. Как все выросло! Не узнать с 1932 года…». М. Трояновский, 6 августа 1936 года.

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
цитаты.txt · Последние изменения: 11:47 12.10.2014 — murtazaj