Диксонская Тетрадь

О Карском Граде и Его Горожанах

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


цитаты
Untitled

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

цитаты [06:38 20.06.2022]
murtazaj удалено
— (текущий)
Строка 1: Строка 1:
-====== Тетрадь ====== 
  
-//​«Воробьев— большой (188 см) помощник с маленькой «Шуи», которая забежала так далеко на Север».//​ 
-«Историческая тетрадь отзывов и пожеланий острову Диксон»,​ 1923 год. 
- 
-//«До сих пор мы были в преддверии Арктики. На Диксоне для нас начнется настоящая Арктика. Пересечь Полярный круг — это еще полдела. Побывать на Диксоне — значит приобщиться,​ хотя бы ненадолго,​ к семье настоящих полярников. 
-А в сущности,​ что такое Диксон?​ Небольшой островок,​ только и всего. Островок,​ каких в полярных морях тысячи. Но его название пишут на картах крупными буквами:​ здесь сердце Арктики,​ перекресток енисейской речной дороги и Северного морского пути».// ​ 
-Георгий Иванович Кублицкий. 
- 
-//​«Диксон тридцатых годов… Для всех, кто стремился тогда в Арктику,​ этот каменистый остров у входа в Енисейский залив был тем же, чем для правоверных магометан Мекка. Здесь скрещиваются морские,​ речные,​ воздушные пути. Здесь работает радиостанция,​ построенная ещё до Октябрьской революции. Тогда, в 1933-м, рядом с бревенчатым домом рации стояли ещё два строения:​ жилая изба и весьма внушительный собачник. 
-Диксонские старожилы,​ патриоты своего острова,​ радушно встречая гостей,​обязательно знакомили их со своей святая святых – тщательно переплетённой и прошнурованной амбарной книгой. Какие уникальные автографы хранила она! Готический росчерк Руала Амундсена соседствовал с каллиграфическими завитушками Бориса Андреевича Вилькицкого – капитана второго ранга, флигель-адъютанта и начальника гидрографической экспедиции,​ открывшей в 1913 году Северную Землю. Строчки,​ оставленные в книге капитаном нансеновского «Фрама» Отто Свердрупом - корявые,​ как сучья полярного кустарника,​ говорили о ворчливом характере сего норвежского морехода. Привлекали внимание большие,​ точно нарисованные буквы, явно выведенные рукой, более привычной к топору и карабину,​ чем к перу: немастак был расписываться Никифор Бегичев – боцман и зверопромышленник,​ человек из легенды,​ географ-самоучка,​ чьё имя осталось на картах Арктики. Свежие чернильные следы сохранили факсимиле Отто Юрьевича Шмита и Владимира Ивановича Воронина – всего год назад, 1932-м, академик и мореплаватель посещали Диксон,​ прежде чем порадовать мир блистательным,​ первым в истории сквозным рейсом на «Сибирякове» - из Белого моря в Тихий океан».//​ 
-«Диксонская тетрадь пропала в годы Великой Отечественной войны». 
-С. Морозов,​ Полярные горизонты,​ Красноярское книжное издательство,​ 1987 год. 
- 
-//​«Само слово «Диксон» нравилось мне. Еще в детстве,​ рассматривая на карте этот край русской земли, задумывался,​ насколько же удален он от центральной части нашей Родины,​ и мечтал когда-нибудь побывать здесь. Я с удовольствием приеду в Диксон еще раз на освящение храма».// ​ 
-Архиепископ Антоний 
- 
-//«В арктической пустыне нет ничего,​ и в тоже время, в ней - целый мир. Такой, каким он был создан давным-давно. Кажется,​ что если Бог живет на Земле, то он обязательно живет именно в этом краю - нетронутом,​ правильном,​ настоящем. Здесь, на арктических просторах,​ он творит и отдыхает,​ размышляет,​ радуется,​ мечтает,​ строит планы. В этом на него похожи люди, которые связали свою жизнь с берегами вечной мерзлоты... Арктическая пустыня. Пустыня - значит пусто, никого нет… Но на огромной площади в 1,5 млн. кв. км на берегу Карского моря живут около 600 человек - крайне низкая плотность населения... Столицей суровой Арктики по праву считается Диксон. В нем живут и работают удивительные люди - полярники,​ настоящие романтики. Для них два высших образования - не редкость,​ а норма. Их слова не расходятся с делами. Кто-то попал сюда случайно,​ и остался навсегда,​ кто-то стремился в это царство льдов сознательно. Здесь совсем другая,​ более высокая,​ чем на «большой земле» цена всему, чем дорожит каждый человек:​ чести, дружбе,​ любви, взаимопомощи. Лучшие человеческие качества для каждого являются основой жизни, - другие люди здесь не приживаются... У Арктики - строгий и требовательный нрав, и по душе ей приходится не всякий. Она с пристрастием проверяет на прочность. Испытания сурового Севера выдерживают не все. Некоторым Арктика не по зубам - такие уезжают. А есть настоящие - они остаются и уже не могут представить своей жизни без волн Карского моря, северных сияний,​ хороводов вьюг и желтых огней полярных маков. У Арктики хороший вкус - она выбирает лучших».// ​ 
-Светлана Богданова 
- 
-//​«Отсюда пойдет продвижение на Север. Председатель Комитета Севморпути. Борис Лавров».// ​ 1929 год. 
- 
-//​«Верим,​ что в ближайшие годы Диксон станет не только морским,​ но и воздушным портом. Чухновский,​ Алексеев».//​ 1929 год. 
- 
-//​«Гавань … была открыта мною въ 1875-мъ году и названа Диксоновою. Сколько известно,​ это лучшая пристань на всемъ северномъ берегу Азии и со временемъ конечно будетъ очень важна для сибирской ввозной и вывозной торговли».// ​ 
-А. Э. Норденшёльд. 
- 
-//«Я уверенъ,​ что придетъ время, когда у Диксоновой пристани будутъ находиться большiе склады и круглый годъ обитаемыя жилища».//​ А. Э. Норденшёльд. ​ 
- 
-//​«Диксон тридцатых годов… Для всех, кто стремился тогда в Арктику,​ этот каменистый остров у входа в Енисейский залив был тем же, чем для правоверных магометан Мекка. Здесь скрещиваются морские,​ речные,​ воздушные пути … ».// С. Морозов. 1987 год. 
- 
-//​«Когда идёшь с экспедицией на Север, и знаешь,​ что есть такое пристанище,​ как Диксон,​на душе теплеет».//​ П. В. Боярский. 
- 
-Недавно ещё: //​«...угрюмый клочок каменистой почвы, теперь превращенный в удобное пристанище,​ снабженное всем необходимым для истомившихся полярных путешественников».//​ Э. Е. Арнгольд,​ сентябрь 1915 года. 
- 
-//​«Диксон для России – стратегически важный населенный пункт. За ним великое будущее в экономическом освоении Крайнего Севера и Северного морского пути».//​ Анатолий Квашнин. 
- 
-//​«Будущее Диксона грандиозно».//​ О. Ю. Шмидт, 6 августа 1936 года. 
- 
-//​«Лишь дальновидное и неограниченное в своих возможностях правительство может построить в пятистах милях от Северного полюса столь прекрасно оборудованное поселение,​ как Диксон…».//​ Ruth Gruber, 1935 - 36 годы. 
- 
-//​«Диксон всегда был символом Советской Арктики. Увы, и Российской Арктики он тоже символ».//​ Ф. А. Романенко,​ 2005 год. 
- 
-//​«Этот посёлок - уникальное явление в истории исследования высоких широт, и его сохранение - долг не только перед потомками,​ но и перед всеми теми, кто вложил в его создание свое здоровье,​ молодость и все силы души и тела».//​ Ф. А. Романенко,​ 2005 год. 
- 
-//​«Ребята,​ настоящая рыбалка существует только здесь! Прибавьте к хорошему клеву еще и практически полное отсутствие комаров...».//​ Алексей Сусликов,​ 2006 год. 
- 
-//​«Говорят,​что существуют планы по закрытию поселка. Будет жаль, если наше государство уйдет с уже освоенных земель. Будем надеяться,​ что славный поселок,​ внесший большой вклад в изучение Арктики,​ давший отпор фашистскому рейдеру «Адмирал Шеер» в годы войны и переживший времена всеобщей «демократизации» 90-х годов, продолжит свою историю и далее».//​ Алексей Сусликов,​ 2006 год. 
- 
-//​«Самым северным из форпостов является посёлок Диксон. О его важном стратегическом расположении свидетельствует попытка немцев захватить его во время войны и сделать базой контроля над северными территориями. Расположение Диксона уникально,​ поскольку позволяет контролировать побережье ​ и акваторию Карского моря и устья реки Енисей».//​ М. В. Шубенков,​ 2012 год. 
- 
-//​«Попадая на Диксон,​ человек может наглядно познать особенности эпохи стремительного освоения Севера в XX веке. Здесь сохранилось много памятников истории и архитектуры,​ образцов жилой среды разных лет, через которые можно ощутить все тяготы жизни, с которыми сталкивались покорители арктических широт. В районе Диксона обитают уникальные виды флоры и фауны, здесь сформировались необычайные по своей красоте природные ландшафты».//​ М. В. Шубенков,​ 2012 год. 
- 
-//«С первых минут прогулки по Диксону понимаешь,​ что «ворота Арктики» на замке. Замок этот огромный,​ амбарный и покрыт многослойной ржавчиной. Отпереть его будет непросто. Не покидает ощущение,​ что гуляешь по райцентру Чернобыль».//​ Дмитрий Стешин,​ 27 августа 2010 года. 
- 
-//​«...Диксон мало похож на другие северные поселки,​ в которых мне довелось побывать. Он какой-то особый - ладный,​ уютный».//​ Метельский Георгий Васильевич. 1978 год. 
- 
-//«Я определенно успокоился,​ сердце у меня больше не болело. Тем не менее я снова хотел бы увидеть широкие воды Енисея,​ еще раз отправиться в плавание по течению к глухим деревням,​ застрелить парочку диких гусей, освежевать моржа или белого медведя,​ постоять немного на одиноком острове Диксон... На севере есть сирена с таким же сладким и манящим голосом,​ как и та, которую слышал Одиссей».// ​ Йонас Лид, 1922 год. 
- 
-//​«...Прошло двадцать часов. Остров Диксон. Вот он под нами, знакомый до мелочей,​ близкий и родной. Скоро мы сюда переберемся. Отсюда будем летать все лето. Сейчас он черный,​ мокрый и грязный от недавно стаявшего снега. Но пригреет солнышко,​ зазеленеет мох, распустятся цветы, и тогда он будет похож на красивый ковер…».//​ А. П. Штепенко,​ июнь 1941 года. 
- 
-//«В Диксоне весна. Без шубы и шапки по улицам не походишь:​ мороз не слаб, да и снега плотны,​ не начинали таять, но солнце уже не заходит. Светит день и ночь. И под крышами вывесились сосульки,​ прилетели первые птички,​ белые полярные воробьи — пуночки. 
-Обычное для весенних дней столпотворение пассажиров в аэропортовской гостинице Диксона. Кого тут только сейчас не встретишь! Ракетчиков из обсерватории с острова Хейса, гляциологов,​ отправляющихся на ледники Северной Земли, геодезистов,​ что торопятся в безлюдные тундры Таймыра. Но в планы полярных трудяг в любое мгновение может вмешаться непогода — туман или пурга, и все смешать. Такова уж весна в Диксоне...».//​ «Вокруг света»,​ октябрь 1981 года. ​ 
- 
-//«На рассвете пришли в Диксон и отправились на берег. Грандиозное зрелище:​ на рейде 18 кораблей. Почти все наши, новые, красивые. Осмотрели Диксон,​ угольную гавань,​ новый Диксон,​ старый Диксон. Как все выросло! Не узнать с 1932 года...».// ​ 
-М. Трояновский,​ 6 августа 1936 года. 
- 
-//"​Диксон исторически и географически является российским форпостом всех северных территорий страны"​. // 
-Март 2004 года, «Таймыр». ​ 
- 
-//«... воспоминания о другом Диксоне – творческом,​ бурлящем интеллектуальным потенциалом,​ рабочем поселке. Тогда и праздники отмечали по-другому. Памятны не только и не столько поселок и друзья… Душа скучает по диксонской энергетике. Даже навсегда покидая эти места, Диксону трудно сказать «прощай»,​ хочется говорить только «до свиданья».//​ 
-Ирина Сергеевна Трубкина,​ 2009 год 
- 
-//​История Диксона - "​Это история встреч людей и государств с Крайним Северном"//​ 
-Анна Груздева,​ главный редактор проекта «Сибирь и точка». 2017 год. 
- 
-//"​Арктический предприниматель,​ как абсолютно особый феномен,​ несёт в себе черты экстремальных пространств,​ на которых он осуществляет свою деятельность"​.//​ 
-Александр Пилясов,​ директор Центра экономики Севера и Арктики,​ 2018 год... 
- 
-//​«Диксон – это историческое поселение,​ известный в Советском Союзе порт, все научные наблюдения там проводились. Поэтому мы думаем о Диксоне,​ ищем варианты участия в программах,​ в рамках которых будут проведены работы в этом поселке и вообще на всех Арктических территориях Красноярского края»//​. 
- ​Артур Чилингаров,​ депутат Госдумы от края, знаменитый полярный исследователь,​ Герой Советского Союза и Герой России,​ май 2022 года.