Диксонская Тетрадь

О Карском Граде и Его Горожанах

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


библиотека:тайна_земли_дьявола
Untitled

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

библиотека:тайна_земли_дьявола [11:52 10.07.2014]
murtazaj создано
— (текущий)
Строка 1: Строка 1:
-====== «Тайна земли Дьявола» ====== 
-//​Галина ЗАБЕЛКИНА//​ 
- 
-19 февраля 2009 года Никифору Алексеевичу Бегичеву,​ исследователю Севера,​ исполняется 135 лет со дня рождения. 28 июня 1964 года на Диксоне ему установлен памятник. Этот монумент стал символом арктического поселка. 
- 
-В прошлую зиму старик Степан отметил свое столетие. Он сидел в чуме у очага и потягивал чай из видавшей виды кружки,​ которую берег как подарок Никифора Бегичева и с которой не расставался никогда в своих странствиях по бескрайним просторам тундры. За пологом чума стояла золотая осень. Согревая руки о чашку, старик думал о брате Михаиле,​ которому этой осенью исполнилось семьдесят лет, но он был еще крепок телом и быстр на ноги. Вот и сейчас пропадал в тундре на охоте. Вернулся он на третьи сутки. Охота была удачной:​ добыл жирного «дикаря». 
- 
-- Тымны, однако,​ сегодня. Далеко ходил, - сказал,​ глянув на брата. – Пришлось две ночи в тундре ночевать. 
- 
-Вскоре в котелке,​ подвешенном над очагом,​ булькал наваристый бульон из оленьего мяса. Михаил закурил и сел возле брата. 
- 
-- Однако,​ есть пора. 
- 
-- Пора, однако,​ - отозвался Степан. 
- 
-- Сначала собак надо накормить,​ устали они. 
- 
-Набрав в таз куски вареного мяса, Михаил вышел из чума. Он делил мясо поровну:​ собаки следили за ним, убедившись в справедливой дележке,​ стали есть. 
- 
-Степан разомлел за кружкой бульона. Мясо ели большими кусками,​ ловко отрезая ножом кусочки. Насытившись,​ Михаил глянул на брата, обдумывая:​ сказать ли ему, где он охотился?​ Но Степан опередил его вопросом:​ 
- 
-- Однако,​ хорошего оленя добыл. Видать,​ далеко ходил за ним? 
- 
-- На Юрунг Тумусу ходил, к сопке Тус-Тах. 
- 
-- Эбый! Нарушил талнах. Забыл, однако,​ что Тус-Тах стережет землю Дьявола?​ Смертным туда путь заказан. Однако,​ быть беде. 
- 
-- Я близко не ходил, издалека смотрел. Много оленей видел. И дань за убитого оленя оставил – его голову,​ чтобы дух Дьявола не преследовал нас. 
- 
-- Ну, ладно. Давай спать. 
- 
-Спали братья крепко,​ но коротко. Проснулись и удивились:​ тундра покрылась снегом. 
- 
-- Зима рано, однако,​ пришла. За мной, видать,​ пришла. Звать к верхним людям, - вздохнул Степан. 
- 
-- Зачем такое говоришь,​ брат? 
- 
-- Сегодня ночью дух Нумбу посетил меня и сказал:​ «Ты прожил сто лет. Когда взойдет сто первая луна, приходи к верхним людям». 
- 
-- Не оставляй меня, брат, как жить стану? Скажи, ты мудрее меня. 
- 
-- Мой совет: возвращайся к людям. Иди в Хатангу к улахан Никифору,​ он поможет. Я все сказал. 
- 
-Когда пришла черная полярная ночь, старик Степан ушел к верхним людям, и Михаил откочевал в район Хатанги. Он поставил свой чум на берегу безымянного озера, где стояли чумы охотников. Там и повстречал Бегичева,​ которого аборигены любили за  
-доброту и смелость. Михаил рассказал Бегичеву о брате, который не раз сопровождал Никифора в его скитаниях по тундре. Разговор зашел о земле Дьявола,​ откуда ни один смельчак не возвращался. 
- 
-- Давно слышал эту легенду,​ но охотников не находил сопровождать меня к тем местам. Ты пойдешь?​ – спросил Бегичев. 
- 
-- Однако,​ страшно. Я расскажу тебе, как туда дойти. 
- 
-Никифор Алексеевич загорелся идеей добраться до загадочной земли Дьявола и узнать ее тайну. 
- 
-- Может, и нет такой земли, как и земли Санникова. Ведь в этом районе были суда Великой Северной экспедиции,​ и Норденшельд был, и экспедиция Толмачева,​ - говорил он своему другу Кузнецову. - Пойду туда, ей богу, надо приоткрыть тайну завесы,​ выяснить,​ есть ли эта земля или это только легенда. 
- 
-Решение принято. В 1907 году Бегичев вернулся в Дудинку и пароходом выехал в Красноярск,​ чтобы приобрести все необходимое для предстоящей экспедиции,​ найти напарников. И вот, наконец,​ команда экспедиции собрана. В нее вошли Николай Семенов,​ туринский мещанин (Тобольской губернии),​ и долганин из Хатанги Диомид Уксусников. Со слов Михаила Анциферова была составлена маршрутная карта, купили оленей и провизию. В последних числах февраля 1908 года экспедиция выехала на Анабар и прибыла туда 28 марта. ​ 
- 
-День был солнечным,​ безветренным. Олени бежали ходко. Вот и чум. Здесь их встретил Диомид Поротов. 
- 
-- Входите,​ чай пить будем, мясо вареное кушать,​ - пригласил он приезжих. 
- 
-После сытной еды всех сморил сон. Спали до утра. 
- 
-- Однако,​ тепла надо ждать маленько. Седни пурга будет, завтра тоже, долго будет, - сказал Поротов. 
- 
-Так оно и вышло. За пологом чума бесновался ветер, выла метель. В чуме было тепло. Каждое утро, несмотря на погоду,​ Бегичев выбегал из чума обнаженным до пояса, растирался снегом и бегал вокруг жилища. Красный,​ облепленный снегом,​ вваливался в чум, громко фыркая,​ стряхивая бисерные капли с богатырского торса, и на удивление всем делал стойку на руках. 
- 
-- Чтобы кровь хорошо бегала по телу, - смеялся он. 
- 
-- Зачем идешь к земле Дьявола,​ зачем хочешь нарушить закон предков,​ наложенный шаманами на эту землю? Или хочешь прогневать духов, а? – вопрошал хозяин чума. 
- 
-- А у меня свой дух есть, он охраняет меня. Земля та, говорят,​ богата зверем,​ птицей. Хочу подарить ее России,​ чтобы служила людям, - отбивался Бегичев. 
- 
-Пурга не унималась. Коротая время, Бегичев рассказывал спутникам о своих странствиях по Таймыру,​ поисках загадочной земли Санникова. 
- 
-- Нашли эту землю? – интересовался Поротов. 
- 
-- Не нашли, к сожалению. Было это, дай бог памяти,​ в 1900 году, 21 июня, когда шхуна «Заря» Русской полярной экспедиции Академии наук отправилась на север, на поиски легендарной земли Санникова. Во главе экспедиции был ученый Эдуард Толль, а я исполнял обязанности боцмана. Уже в середине августа шхуна оставила позади себя остров Диксон и шла вдоль Каменных островов. В сентябре стали попадаться торосистые льды, наступила полярная зима. Наконец путь шхуне преградил сплошной лед. Мы повернули на юг и в Таймырском проливе встали на одиннадцатимесячную зимовку. Только в конце 1901 года «Заря» вырвалась из ледяного плена. Мы обогнули Таймыр,​ прошли мыс Челюскин и вышли в море Лаптевых,​ взяв курс на Новосибирские острова,​ где, как полагал Толль, находилась земля Санникова. 
- 
-- А откуда появился миф о существовании этой земли? – спросил Поротов. 
- 
-- В 1811 году промышленник якут Яков Санников увидел возле острова Котельный очертания какой-то земли. Пройти по льду к ней не смог. Так родился миф. 
- 
-Наступил 1902 год. Землю мы не нашли. Толль не хотел отступать. В начале июня вместе с Забергом и каюрами он отправился по льду на остров Беннета. Шли на собачьих упряжках,​ везли провиант,​ байдарку,​ ружья. Экспедиция исчезла во льдах. 
- 
-- Ай-ай, беда какая. И не искали?​ 
- 
-- Искали,​ конечно. Но, увы! Прошло еще много времени,​ когда на остров Беннета вновь были снаряжены экспедиции:​ морская и сухопутная. Морскую возглавил лейтенант Колчак,​ будущий адмирал,​ а сухопутную экспедицию поручили мне. 
- 
-- Однако,​ распогодилось,​ пора в путь, - выглядывая из чума, заметил Диомид. 
- 
-9 апреля экспедиция продолжила путь. По дороге занимались охотой. 30 апреля вдали показалось очертание сопки безымянного острова. Над горой играла радуга сияния. На фоне этой сказочной пляски мрачный силуэт Тус-Таха казался зловещим. ​ 
- 
-- Эбый, духи злятся. Дальше идти нельзя! – Диомид Уксусников закрыл лицо ладонями. 
- 
-- Так вот ты какая, таинственная земля Дьявола. Ну, здравствуй,​ я пришел! 
- 
-Вскочив на санки, Бегичев погнал оленей к острову,​ крикнув на ходу: «Ждите меня здесь!». Он вернулся часа через два. 
- 
-- Корм для оленей есть, дьявола нет. Вперед! 
- 
-Они прожили на острове три месяца. Правда,​ в первую ночь волки одолевали,​ пытаясь отбить оленей,​ но все обошлось. Напуганные выстрелами,​ серые хищники ушли и больше не показывались. 
- 
-Обследовав остров,​ собрав бесценную коллекцию камней,​ экспедиция Бегичева вернулась в Хатангу. Впоследствии этот остров и другой,​ поменьше,​ были названы именем Никифора Бегичева. 
- 
-Никифор Алексеевич выехал в Петербург,​ в Академию наук, где доложил об открытом острове. В Петроградском управлении Бегичеву выдали новое ружье и винтовку-берданку. В 1910 году Бегичев собрал новую экспедицию на открытый ​ 
-остров. В неё вошли Николай Семенов,​ Диомид Уксусников,​ Егор Кузнецов. Без особых происшествий экспедиция добралась до Анабара,​ а оттуда - до залива Нордвик,​ затем к полуострову Юрунг Тумус и сопке Тус-Тах. 
- 
-- Наверное,​ не зря эта сопка называется Соленой. А ну, давайте-ка проверим,​ есть ли тут соль, - предложил Бегичев. 
- 
-В большой котел бросили большой кусок белой породы,​ залили водой, выварили… О, чудо! На дне лежала чистая поваренная соль. 
-Экспедиция обосновалась на острове Дьявола и приступила к охотпромыслу. Но вскоре случилась беда: «дикарь» увел оленей. Надо было немедленно уходить,​ без оленей зимовать невозможно. Они ушли втроем,​ так как Семенов и Гаркин решили остаться. Уговоры не помогли. Бегичев волновался:​ как они там? В марте 1913 года они с Кузнецовым возвратились на остров,​ но Семенова и Гаркина уже не застали в живых. 
- 
-…О странствиях и жизни легендарного исследователя Таймыра Никифора Бегичева можно рассказывать бесконечно. История,​ изложенная выше, только одна из страниц его жизни, которая оборвалась в 1927 году на мысе Входном и долгие годы была окутана тайной:​ умер или убит. И все же после многочисленных комиссий,​ эксгумации тела Бегичева тайна мыса Входного была раскрыта:​ великий исследователь умер от цинги. 
- 
-28 июня 1964 года останки Бегичева перевезены на Диксон и замурованы в постамент памятника,​ на котором застыла величественная фигура Бегичева,​ устремленная вперед. ​ 
- 
  
библиотека/тайна_земли_дьявола.1404978758.txt.gz · Последние изменения: 11:52 10.07.2014 — murtazaj