====== Качарава Анатолий Алексеевич ====== ====== Качарава Анатолий Алексеевич ======
 +
 **15 августа 1910** - **8 мая 1982** ​ **15 августа 1910** - **8 мая 1982** ​
 +
 +Старший лейтенант,​ капитан ледокольного парохода «А. Сибиряков» с сентября 1941 года по 30 августа 1942 года.
 +
 +Днем 25 августа 1942 года ледокольный пароход «А. Сибиряков» из отряда ледоколов Беломорской флотилии,​ шедший с Диксона с оборудованием и персоналом для новой полярной станции на Северной Земле, радировал на Диксон,​ что он перехвачен вражеским крейсером вблизи острова Белуха. Экипаж под командованием А. Качарава принял неравный бой, отказавшись спустить флаг и сдаться. В последнем бою из 104 моряков и полярников,​ находившихся на борту, в живых осталось только 19 человек. Тяжело раненный командир «А. Сибирякова» был захвачен в плен вместе с остатками экипажа и был переправлен в концлагерь в Пруссию,​ где и находился вплоть до освобождения нашими войсками в 1945 году.
 +
 +После войны капитан дальнего плавания А.А. Качарава,​ водил корабли в Арктике,​ а затем был назначен начальником Грузинского морского пароходства.

[[библиотека:​легендарный_капитан|«Легендарный капитан»]] [[библиотека:​легендарный_капитан|«Легендарный капитан»]]
Строка 10: Строка 18:
 ===== Награды ===== ===== Награды =====

-Анатолий Алексеевич Качарава родился 15 августа 1910 года.  +По мнению военных историков,​ поступок Качаравы сопоставим с широко известными за рубежом подвигами командиров британского эсминца «Глоууорм» (Джерард Б. Руп) и вспомогательного крейсера «Джервис Бей» (Эдвард С. Ф. Фиджен). Оба офицера флота Его Величества получили высшие военные награды Великобритании - Крест Виктории (24 награждения в ВМФ за всю войну). Однако для А.А. Качаравы не нашлось места среди более чем 11 тысяч награжденных Золотой Звездой Героя Советского Союза. Скромный орден Красной Звезды сочли в данном случае вполне достаточным. До конца жизни посвятивший всю свою жизнь морскому флоту, этот патриот Родины получил еще один орден Красной Звезды,​ ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.
- +
-Командовал старший лейтенант Качарава ледокольным пароходом «А. Сибиряков».  +
- +
-Днем 25 августа 1942 года ледокольный пароход «А. Сибиряков» из отряда ледоколов Беломорской флотилии,​ шедший с Диксона с оборудованием и персоналом для новой полярной станции на Северной Земле, радировал на Диксон,​ что он перехвачен вражеским крейсером вблизи острова Белуха. Командир А. Качарава принял неравный бой, отказавшись спустить флаг и сдаться. В последнем бою из 104 моряков и полярников,​ находившихся на борту, в живых осталось только 19 человек. Тяжело раненный командир «А. Сибирякова» был захвачен в плен вместе с остатками экипажа и был переправлен в концлагерь в Пруссию,​ где и находился вплоть до освобождения нашими войсками в 1945 году. +
- +
-После войны капитан дальнего плавания А.А. Качарава,​ водил корабли в Арктике,​ а затем был назначен начальником Грузинского морского пароходства. +
- +
-По мнению военных историков,​ поступок Качаравы сопоставим с широко известными за рубежом подвигами командиров британского эсминца «Глоууорм» (Джерард Б. Руп) и вспомогательного крейсера «Джервис Бей» (Эдвард С. Ф. Фиджен). Оба офицера флота Его Величества получили высшие военные награды Великобритании - Крест Виктории (24 награждения в ВМФ за всю войну). Однако для А.А. Качаравы не нашлось места среди более чем 11 тысяч награжденных Золотой Звездой Героя Советского Союза. Скромный орден Красной Звезды сочли в данном случае вполне достаточным. До конца жизни посвятивший всю свою жизнь морскому флоту, этот патриот Родины получил еще один орден Красной Звезды,​ ордена Ленина и Трудового Красного Знамени+
люди/качарава_анатолий_алексеевич.1653982579.txt.gz · Последние изменения: 10:36 31.05.2022 — murtazaj