люди:сарычев_иван_григорьевич:автобиография
Untitled

Сарычев Автобиография

Уважаемые читатели!

Я, Сарычева Евгения Ивановна, родившаяся на Диксоне в 1950 году, хочу рассказать вам о своих родителях, которые работали на радиостанции Диксон с 1947 (папа) по 1954 года (и мама).

Поскольку главными и объёмными являются папины воспоминания о жизни на Диксоне, которые он посвятил моей маме, Сарычевой Нине Ивановне (умершей в 1971 году) - «Память сердца моего» (с подзаголовком «Доченьке нашей Жене в память в нашей мамочке»), я хочу начать публикацию с папиной автобиографии. Она написана им давно, несколько сухим языком (каким писались официальные биографии), но кратко отражает весь жизненный путь.

Кроме этих воспоминаний есть разрозненные другие (о детстве, ранней юности), из которых я буду делать вставки в основной текст.

Сарычев Иван Григорьевич

АВТОБИОГРАФИЯ

Я родился 15 июня 1923 года в селе Ново-Михайловском Ставропольского края.

«Хата из двух небольших комнат под соломенной крышей, стоящая на Медвеженском шляху села Ново-Михайловского, Красногвардейского района Ставрополья, и была моей колыбелью. Здесь я родился 15 июня 1923 года в крестьянской семье» (из воспоминаний. Дочь).

15 июня 1941 года мне исполнилось 18 лет, а через неделю началась Великая Отечественная.

К тому времени мои родители жили и работали в совхозе "Коммунар" Красногвардейского района.

Кроме меня в семье было еще трое детей, один из сынов – Миша - уже сложил свою голову в первый день войны на Западной границе, где с 1940 года нес службу в пограничных войсках.

Я жил и учился в совхозном интернате в с.Красногвардейском. (Об этом он подробно пишет в своих воспоминаниях. Дочь)

К началу войны окончил 9 классов, а когда пришло время в сентябре 1941 года продолжать учебу в 10-м,то это было возможно только в течение 2-х месяцев. В начале ноября по призыву комсомола я вместе с другими товарищами был направлен на строительство оборонительных рубежей под Ростовом-на-Дону.

В январе 1942 года был отозван военкоматом, продолжал учебу в школе, а в марте был призван в армию, направлен на 5-месячные курсы военных радиоспециалистов, которые к тому времени размещались в селе Муртазово, Кабардино-Балкарской  Автономной республики.

В августе 1942 года радиокурсы были эвакуированы в Тбилиси, где в ноябре я был выпущен в звании сержанта и направлен в 15 отдельные полк связи, формировавшегося в Навтлугах. В полку был зачислен в экипаж радиостанции в должности ст.радиста.

Вместе с полком, выходившим в состав 58 армии, принимал участи в освобождении Северного Кавказа от фашистских захватчиков,  в том числе – в освобождении Ставрополя, за что награжден медалью "За освобождение Кавказа».

Полк принимал участие в боях за освобождение Кубани, за что я имел Благодарность Верховного Главнокомандующего.

В январе 1944 года полк был расформирован и радиорота, в которой я проходил службу, была придана 1017-му  отдельному батальон связи. Эта частъ обеспечивала связью управление   2-го Украинского фронта под командованием  И.В.Конева.

В феврале 1945 года в связи с расформированием радиороты, весь личный состав был направлен в различные другие  части.

Я попал в 863 отдельный радиодивизион, который впоследствии получил наименование «Краковский» и был награжден орденом А.Невского и Красной звезды.

С радиодивизионом принимал участие в боях на территории Германии, в боях за Берлин, затем обеспечивал связью танковые войска, двигавшееся из Берлина на помощь восставшей Праге.

День Победы встретил под Дрезденом. Ночью нёс вахту на радиостанции и первым услышал сообщение о капитуляции немцев, хотя после этою еще дня четыре шли бои по уничтожению отдельных группировок блуждающие в лесах немцев.

После окончания войны радиодивизион был расквартирован в Бадене, Австрия и обеспечивал связью Штаб Центральной группы войск.

В звании старшины и в должности начальника радиостанции я продолжал служить в этой части до дня демобилизации в марте 1946 года.

В январе 1946 года здесь же был принят кандидатом в члены партии, а в январе 1947 года - в члены КПСС. До вступления в партию с 1938 года был членом ВЛКСМ.

За особые заслуги награжден 10 боевыми медалями, в том числе медалью Польской Народной Республики "За независимость и свободу."

После демобилизации возвратился на Ставрополье, в совхоз "Коммунар", откуда в июле 1947 г. выехал в Москву для поступления в ВУЗ. Трудности экономического характера не дали возможности продолжать учебу.

«Старший брат Коля дал мне банку с маслом, хлеба, немного денег у меня  было, и я отправился поступать во ВГИК на актёрский факультет. Прошёл первый тур. Написал сочинение. Смог правильно сделать раскадровку. Во втором туре мне проиграли часть какого-то классического произведения, и предложили рассказать, что я при этом представлял. Ну, меня понесло: цветущая степь, и т.п. Какая степь, если это был Бах! Пошёл бы на режиссёрский, глядишь, поступил бы…» Дочь).

Встал вопрос: что делать? И тогда я вспомнил И.Д.Папанина, который присылал в нашу часть письмо с приглашением демобилизованным радистам ехать на работу в Арктику.

Я пошел в Главсевморпуть, где радушно был принят. Мне предложили должность ст.радиотехника на остров Диксон. Я согласился и через месяц был уже в Арктике.

На полярной станции Диксон был избран секретарем комсомольской организации, затем секретарем партийного бюро парторганизации Западного сектора Арктики. (В те времена это было важно! Дочь)

Работал вначале старшим радиотехником, а затем начальником смены радиоцентра.

В 1950 году женился на подруге детства Стрельниковой Нине Ивановне и  вместе с нею возвратился на Диксон. (Мама с родителями жила под Краснодаром, так что он летал за ней туда. Дочь).

В том же году поступил в Ленинградский факультет ВЮЗИ (Всесоюзный заочный юридический институт), откуда по окончании I курса перевелся в Московский филиал ВЮЗИ.

В 1953 году выехал с семьей на Большую землю, так как родившаяся в 1950 году дочь Евгения, была нами оставлена на попечение родителей жены в станице Северской, под Краснодаром, и нуждалась в родительском присмотре. (Думаю, дело было не во мне, что-то случилось на Диксоне: либо его перестали отпускать на сессии – кто-то же должен был заменять его в это время, а это почти месяц, найти человека было невозможно, либо было ещё что-то, о чём он уже не помнит).

Однако, трудности экономического характера заставили меня возвратиться в Арктику одному без жены. На этот раз управление Главсевморпути направило меня на Полярную станцию Амдерма на должность ст.радиотехник.

В ноябре 1953 года на Полярной станции Амдерма я тяжело простыл и заболел открытой формой туберкулеза. В апреле 1954 г. бьл комиссован и вернулся к семье в ст.Северскую, уже будучи инвалидом 2 группы. (Моё предположение: что подхватить туберкулёз, да ещё в открытоё форме в Арктике он не мог. Скорее всего, это случилось на сессии в Москве, в столовой, где питалось огромное количество только что выпущенных «зеков», в т.ч. с таким заболеванием. Дочь.)

По состоянию здоровья врачи рекомендовали проживание в горном районе, и в августе 1954 г. и я поступил на работу в Майкопскую Сплавную контору в г. Лабинске, Краснодарского края, на должность начальника радиостанции, где было предоставлено жильё.

В Сплавной конторе был избран секретарем партийной организации, одновременно с перерывами из-за болезни продолжал учебу в ВЮЗИ.

В июле 1957 года я окончил Московский филиал ВЮЗИ, а в феврале 1957 года Сплавную контору ликвидировали, я остался без работы, будучи инвалидом 3 группы.

Зная, что я окончил юридический институт, Лабинский райком партии предложил мне работу в редакции районной газеты "Ленинское знамя" в должности редактора радиовещания. Я с радостью согласился, так как семья испытывала материальные  трудности.

Работал с удовольствием, быстро освоился и был переведен вначале литературным сотрудником редакции, а затем назначен заместителем редактора. (Работал действительно с огромным удовольствием, на редакционном «газике» мотался по колхозам, по полям, фермам, где снимал доярок, трактористов, простых колхозниц. Часто брал меня с собой. В 6 лет на вопрос: «Кем ты хочешь стать?», я отвечала: «Передовой дояркой», т.к. видела, как относились к человеку труда в то время. Папину фамилию знал весь район! Дочь)

Работая в редакции, я был избран председателем райкома профсоюза работников культуры.

В сентябре 1958 года я был освобожден от работы в редакции "Ленинского знамени" Лабинского района в связи с направлением меня на должность редактора районной газеты Советского района Краснодарского края. Но, по состоянию здоровья я не мог приступить там к работе и возвратился в редакцию "Ленинского знамени". Однако, к этому времени мое место заместителя редактора уже было занято, и меня приняли на должность ответственного секретаря редакции. (Жильё у нас в Лабинске было убогое, холодное, я всё время болела, и мама согласилась на переезд только потому, что там пообещали жильё, но не дали, и мы вернулись.  Дочь.)

В декабре 1960 г. бюро Лабинского горкома КПСС рекомендовало меня на работу в суд, и я был избран народным судьей Лабинского районного народного суда. (В 1961 году квартиру нам дали, т.к. в старой отвалилась от сырости стена, но новая была с «удобствами» во дворе, без воды, но с газом!)

Будучи народным судьей, избирался заместителем председателя райкома профсоюза работников госучреждений, секретарем партийной организации суда и прокуратуры, председателем секции государства и права районного общества "Знание".

В 1961 г. состояние здоровья ухудшилось, требовалось усиленное лечение туберкулеза, возникла новая болезнь. Работать в суде стало трудно, и я просил бюро райкома партии не выдвигать мою кандидатуру на должность народного судьи на новый срок. (Это красивая ложь. Никакого туберкулёза уже не было. Папу не рекомендовали на новый срок, т.к. он был очень ершистым, неудобным и неруководимым судьёй. Всё-таки, он прошёл войну, умел  воевать. На все звонки из райкома партии, райисполкома и пр. он отвечал: «Я буду руководствоваться законом и социалистическим правосознанием!». О взятках в те годы и речи не было! Однажды, когда мне было лет 11, в квартиру позвонили. На пороге стояла незнакомая женщина. «Здесь живёт Сарычев?» «Да». Она протянула мне корзинку с гусем и яйцами: «Это вам!». Я никогда с таким не сталкивалась, вежливо сказала: «Спасибо!» и поставила всё на кухне. Вечером, когда папа об этом узнал, гусь вылетел в окно, а я – практически за ним! Тогда я и услышала это слово: «взятка», хотя дело было уже рассмотрено, и женщина просто выразила свою благодарность. Дочь.)

В декабре 1965 года я возвратился в редакцию на должность заместителя редактора газеты.

В 1966 г. я был принят в Краснодарскую коллегию адвокатов. (Папа всё-таки был уже юрист, а работа в редакции районной газеты юридического образования тогда не требовала. Дочь)

17 ноября 1971 г. умерла моя жена.

(Лучшие друзья разъехались, я училась на дневном, он остался один в той же квартире, где они счастливо прожили с мамой 10 лет. Это было тяжело. Дочь)

В 1974 г. я переехал на новое место жительства в Ставрополь, женился, был принял в Ставропольскую коллегию адвокатов, где проработал до 2008 года.

(Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 октября 1982 года
ему было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР»)